مقارنة بعض عناصر اللياقة البدنية والحركية للاعبي الالعاب الفرقية لجامعة أربيل - مجيد عمر (Journal of Physical Education, 2017)
يهدف البحث الى التعرف على الفروقات في عدد من عناصر اللياقة البدنية والحركية بين لاعبي الالعاب الفرقية. استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة البحث. شمل مجتمع البحث لاعبوا فرق كلية التربية الرياضية بجامعة صلاح الدين /اربيل بالألعاب الفرقية (كرة الطائرة. كرة السلة. كرة اليد. كرة القدم).للعام الدراسي (2015-2016) والبالغ (65) لاعبا. وتم اختيار(10) لاعبين من كل فريق بالطريقة العشوائية. وبلغت عينة البحث (40) لاعبا وبنسبة (61.53)% وتم استخدام عدد من الاختبارات والتي تم تحديدها من خلال عرض مجموعة من عناصر اللياقة البدنية والحركية على عدد من ذوي الخبرة والاختصاص واعتمد الباحث على العناصر التي حصلت على نسبة (75)% فاكثر. والاختبارات هي: (اختبار عدو 20 متر من الوقوف، اختبار الوثب العريض من الثبات، اختبار رمي الكرة الطبية من الجلوس الطويل, اختبار الجري المتعرج، اختبار الدوائر المرقمة، الجلوس من الرقود 20 ثانية من وضع ثني الرجلين، التصويب باليد على المستطيلات المتداخلة، اختبار ثني الجذع للأمام من وضع الجلوس الطويل، اختبار (3) حجلات بالقدمين من الثبات، اختبار نيلسون للاستجابة الحركية الانتقالية، اختبار جري (1500 متر)، للوصول الى نتائج البحث باستخدام (SPSS) واستخدم لباحث الحقيبة الاحصائية الوسط الحسابي. توصل الباحث الى اهم الاستنتاجات والتوصيات في نهاية البحث.