علاقة زمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية ببعض متغيرات الإشارة الكهربائية للعضلة الرباعية لدى لاعبي كرة السلة الشباب بدلالة تكنولوجيا الرياضة - مطشر فراس (Journal of Physical Education, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على زمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية بقمة الإشارات الكهربائية، والتعرف على زمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية بمساحة الإشارات الكهربائية في العضلة الرباعية لدى اللاعبين الشباب بكرة السلة بدلالة تكنولوجيا الرياضة، ووضع الباحثان فرضيتين لحل مشكلة البحث على وفق هذين الهدفين، وأستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية على عينة من اللاعبين الشباب بالمركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بكرة السلة البالغ عددهم (9) يمثلون نسبة (30%) من مجتمعهم الأصل تم اختيارهم عمدياً، وتم تحديد متغيرات الدراسة واختباراتها وتنفيذ الدراسة الرئيسة بالاعتماد على مختبرات تكنولوجيا الرياضة إذ تم إجراء اختبارين بشكلٍ آني بربط المنظومتين بحسب الشروط والإجراءات على جسم كل لاعب وهو يقوم بالأداء على الدراجة الثابتة، وخلال القياس تتم مراقبة شاشة منظومة جهاز (Fit mate pro) وبدأ التصوير بالكاميرا الخاصة بجهاز (EMG) وتعمل المزامنة عند ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية تكون كامرة التصوير موجهه نحو شاشة جهاز فتمت برو وتتم المزامنة في اللحظة التي تظهر فيها نقطة الخط المتقطع الذي يمثل زمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية وآنيا يقوم جهاز (EMG) بتسجيل قراءة القمة والمساحة للعضلة الرباعية الموضوع عليها المجسات (اللواقط) في جهاز حاسوب الشخصي المحمول لتتم مراقبة تعب العضلة الرباعية من عدمها، وأستنتج الباحثان بعد معالجة النتائج بنظام الحقيبة الإحصائية الإحصائية الاجتماعية (SPSS) الإصدار (V24)، أن قلة زمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية يزيد من قمة النشاط الكهربائي للعضلة المستقيمة لدى اللاعبين الشباب بكرة السلة ويرتبط معه عكسياً، وأن زيادة زمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية يزيد من مساحة النشاط الكهربائي للعضلة المستقيمة لدى اللاعبين الشباب بكرة السلة ويرتبط معها طردياً.