تأثير التدريب بالأثقال للعضلات المستهدفة في زيادة نسبة تركيز هرمون التستوستيرون وهرمون النمو لدى لاعبي كمال الاجسام للمتقدمين - عبدالستار مهند; حنون وسن; طه احمد (Journal of Physical Education, 2017)
هدفت الدراسة في التعرف على تأثير استخدام التمرينات المركبة (مهارية) بوسائل سمعية وبصرية في المقدمة واهمية البحث: إن البرامج التدريبية وسيلة منتظمة وحديثة لتزويد الرياضي بشكل عام ولاعبي الاثقال بشكل خاص بالطاقة التي يحتاجها للقيام بالواجب الحركي والبدني المطلوب منه. كون لعبة رفع الاثقال من الالعاب التي تعتمد غلى القوة العضلية والتي يتعرض بها اللاعب الى المزيد من الضغوط في اثناء المنافسة والتدريب وبدورها تشكل عباءٌ على الاجهزة الوظيفية والناحية الكيميائية. أما مشكلة البحث: التعرف على العلاقة بين ممارسة بعض التمرينات بالأثقال في زيادة مستوى تركيز هرمون التستوستيرون(Testosterone) في الجسم للاعبي الاثقال وتمدد العظام واستطالتها وزيادة القوة العضلية. معرفة تأثير ممارسة بعض التمرينات بالإثقال في زيادة مستوى تركيز هرمون النمو (Growth Hormone). وقد هدف البحث الى: اعداد تمرينات بالأثقال للعضلات المستهدفة للاعبي بناء الاجسام للمتقدمين، التعرف على تأثير التمرينات بالأثقال للعضلات المستهدفة في زيادة مستوى تركيز هرمون التستوستيرون (Testosterone) بصورة طبيعية بدون اللجوء للمنشطات في الجسم للاعبي بناء الاجسام للمتقدمين، التعرف على تأثير التمرينات بالأثقال للعضلات المستهدفة في زيادة مستوى تركيز هرمون النمو (Growth Hormone) في الجسم للاعبي بناء الاجسام للمتقدمين. أما منهج البحث واجراءاته الميدانية: استخدم الباحث المنهج التجريبي في حل مشكلة البحث، ومجتمع البحث لاعبي نادي الشرطة لبناء الاجسام 2015-2016 عدد افراد العينة (5) لاعبين في وقد تم اختيارهم بالطريقة العمدية، ومن تم ثم اجراء التجربة الرئيسة اما الوسائل الاحصائية فهي (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، الوسيط، (ت) للعينات المترابطة). أما أهم الاستنتاجات فهي: يزداد هرمون التستوستيرون وهرمون النمو بعد الجهد البدني بالأثقال لعضلات الصدر، الظهر، البطن، الكتف. وهما من الهرمونات المساعدة الضرورية لبناء العضلات، طول الوحدة التدريبية لا تتجاوز 45-60 تدريبات القوة بالأثقال والأجهزة بالشدة المرتفعة 85-95%، فترة الراحة الطويلة بين التمارين أكثر من 120 ثانية، تكرار قليل بالشدة العالية تكرار التمارين من 1 – 4 مرات، تكرار الوحدة التدريبية 2 -3 أسبوعياً. باقي الاسبوع تكرر نفس التمارين وبشدة 65%