دراسة مستوى الطاقة والطلاقة النفسيتين للاعبي دوري النخبة العراقي في الكرة الطائرة - عبد الله سليمة (Journal of Physical Education, 2017)
. من خلال التعامل الميداني مع لاعبي الكرة الطائرة لوحظ قلة الاهتمام بالجوانب النفسية للاعبين سيما فيما يتعلق بموضوعي الطاقة والطلاقة النفسيتين اللذان يعدان من المصطلحات التي تتناول نواحي الطاقة النفسية الايجابية للاعبين بشكل دقيق جدًا وتأثيراته على رؤية الفرد وقناعاته تجاه مايمتلكه من مهارات أساسية في لعبته (الكرة الطائرة)، ومعرفة مستواهما لدى اللاعبين، والى توضيح العلاقة بين الطاقة والطلاقة النفسيتين للاعبي الكرة الطائرة، اضافة الى ان الباحثة لم تجد دراسة يقترن بها مصطلحي الطاقة والطلاقة النفسيتين للاعبي الكرة الطائرة..... كل ذلك كان مشكلة حاولت الباحثة دراستها من خلال البحث الحالي، وهدف البحث الى التعرف على مستوى الطاقة والطلاقة النفسيتين ونوع العلاقة بينهما للاعبي دوري النخبة العراقي في الكرة الطائرة الموسم (2016/2017)م، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي لاستخراج نتائج البحث، وتمثلت عينة البحث بفرق الدوري العراقي الـ(6) النخبة بالكرة الطائرة للموسم (2016/2017)م، البالغ عددهم (72) لاعب، وهي (الشرطة، الصناعة، الحبانية، غاز الجنوب، البحري، البيشمركة)، وتم اختيار وتم اختيارهم جميعا في الدراسة، وبنسبة (100%) واستخدمت مقياسي الطاقة والطلاقة النفسيتين، واستنتجت ان لاعبي دوري النخبة في الكرة الطائرة يمتلكون الطاقة والطلاقة النفسييتين ولكن بمستوى واطيء، واوصت ان على المدربين العمل في رفع مستويات الطاقة والطلاقة النفسييتين للاعبي دوري النخبة في الكرة الطائرة.