اثر التدريب المتجمع والمتوزع في مستوى أداء مهارة الضرب الساحق من الوثب بدون خطوة ومن خطوة بالكرة الطائرة - حكمت اسماء (Journal of Physical Education, 2011)
.تعد المهارة في لعبة الكرة الطائرة عصب الأداء وجوهره، وذلك يتطلب البحث عن أساليب تدريبية للارتقاء بمستوى الأداء، ومن بين تلك الأساليب أسلوبي التدريب المتجمع والمتوزع، إذ يعتمد الأسلوبان على العلاقة مابين فترات العمل والراحة والتي تعد من المتغيرات المهمة التي تؤثر بشكل مباشر في تطور المهارة وإتقانها، لاسيما وان مهارة الضرب الساحق تتطلب ذلك التنظيم بهدف تحقيق نتائج ذات طابع متقدم في الأداء. ولكون إن كثير من الطلبة لايجيدون الأداء، فقد وضعت مفردات باستخدام أسلوبين من التدريب والمقترنين بتقنين فترات الراحة، وتحديد مدى فاعليتها في تطور هذه المهارة، كون إن إجادتها يؤثر ايجابيا في نتائج الانجاز. وهدف البحث إلى: 1- وضع منهج باستخدام أسلوبي التدريب المتجمع والمتوزع في تطوير مستوى أداء مهارة الضرب الساحق من الوثب ومن خطوة بالكرة الطائرة. 2- التعرف على اثر التدريب المتجمع والمتوزع في مستوى أداء مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة. 3- معرفة الفروقات بين الأسلوبين في مستوى أداء مهارة الضرب الساحق من الوثب ومن خطوة في الكرة الطائرة. وتمثلت فروض البحث ب: 1- لأسلوبي التدريب المتجمع والمتوزع اثر ايجابي في مستوى أداء مهارة الضرب الساحق من الوثب ومن خطوة بالكرة الطائرة. 2- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية وللمجموعتين التجريبيتين ولصالح الاختبارات البعدية. 3- هنالك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى أداء مهارة الضرب الساحق من الوثب ومن خطوة. ولقد استخدم المنهج التجريبي في البحث وتكونت العينة من (20) طالبا، وقد أظهرت النتائج بان أفضل أسلوب لتطوير مهارة الضرب الساحق من الوثب ومن خطوة هو أسلوب التدريب المتجمع