تأثير بعض التمارين التأهيلية على محيط البطن بعد الولادة القيصرية - عيدان هدير; حسون غيداء (Journal of Physical Education, 2019)
ان اهمية البحث بالعمل على اعادة عضلات البطن الى الوضع ما قبل الحمل او اقرب اليه من خلال تمارين مركزة لتأهيل هذه العضلات، اذ ان مشكلة البحث ظهرت من خلال تعدد حالات العمليات القيصرية في مجتمعنا والتي ادت الى تشوهات ملحوظة على بطن الحامل بعد الولادة، واحدى مظاهرها هو الترهل في هذه العضلات وزيادة محيطها عما سبق في فترة الحمل اضافة الى اعراض اخرى قد تكون مصاحبة لذلك من ضعف في هذه المنطقة. تمثلت عينة البحث بـ(10) نساء، جميعهن بحالة صحية خالية من امراض الضغط الدموي والسكر وفقر الدم وكذلك النمط الجسمي الذي لا تظهر عليه علامات البدانة او النحف، تتراوح اعمارهن بين (30- 35) سنة، وجميعهن لديهن الولادة الاولى بالعملية القيصرية، واستنتجت الباحثتان ان البرنامج الموضوع اثر ايجابيا في الوزن بسبب ما ظهر من معدلات انخفاض فيه واثر البرنامج الموضوع ايجابيا في محيط البطن وذلك من خلال ما ظهر من معدلات انخفاض في محيط البطن، واوصتا بالعمل على بحوث لعينات اخرى بأعمار اكبر وبمستويات ثقافية او تعليمية مختلفة، وتوفير استعمال وسائل تدريبية افضل مثل الدراجة الثابتة وجهاز السير المتحرك، وجهاز الهزاز...الخ.