تدريبات القوة الخاصة وتأثيرها بدلالة بعض المتغيرات الكينماتيكية في ضرب الكرة للبيسبول - عبد الكريم صريح; صلاح بشار (Journal of Physical Education, 2015)
جاءت أهمية البحث في التركيز على تدريبات القوة الخاصة لتطوير بعض المتغيرات الكينماتيكية للاعبي البيسبول ضاربي الكرة والتي ترتبط بتدريبات تعتمد على مبدأ العزوم باستخدام مقاومات مختلفة للعضلات العاملة لمرحلة الضرب وضمن الاداء المهاري اثناء الضرب ومعرفة مدى تأثيرها في تطوير بعض المتغيرات الكينماتيكية للضرب، وتحددت مشكلة البحث من خلال ممارسة الباحث للبيسبول كلاعب للمنتخب الوطني، اراد الخوض في دراسة المتغيرات الكينماتيكية لمهارات هذه اللعبة، وبشكل خاص مهارة ضرب الكرة لما تشكله من نسبة كبيرة في التأثير على نتيجة المنافسة، اذ لم يسبق ان تم تناول هذه اللعبة بالدراسة والبحث ولتقصي على صعيد القطر العراقي، ومن جهة اخرى الاستفادة من نتائج المتغيرات الكينماتيكية في اعداد التدريبات الخاصة كون ان معظم مهارات هذه اللعبة ترتبط بالقدرات البدنية المهمة لتحقيق مكان ضرب الكرة بالمضرب والتي تحقق افضل اداء وافضل مسار طيران للكرة الذي يساعد في كسب الجولة والمباراة، وهدفت الرسالة التعرف على بعض المتغيرات الكينماتيكية واعداد تدريبات خاصة بذلك والتعرف على تأثير هذه التدريبات عليها، وافترض الباحث بوجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية للمتغيرات الكينمانتكية لمهارة ضرب الكرة لعينة البحث، في الباب الثالث استخدم الباحث المنهج التجريبي وتمثل مجتمع البحث وعينته بالطريقة العمدية والمتكونة من (8) لاعبين ضاربين (نادي بغداد) ويمثلون مجتمع البحث الكلي بنسبة (100%)، وقد قام بتحديد المتغيرات الكينماتيكية واستخدم النسبة المئوية، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، اختبار (T-test) للعينات المرتبطة، واستنتج الباحث ان التدريبات الموضوعة اثرت على سرعة انطلاق الكرة للاعبين الضاربين في البيسبول، واوصى استعمال التدريبات ومعرفة تأثيرها على متغيرات كينماتيكية اخرى.