تأثير تباين تدريبات القدرة العضلية والمرونة في تطوير سرعة الاستجابة الحركية لدى حراس المرمى بكرة القدم - جليل قحطان (Journal of Physical Education, 2009)
اشتمل البحث على خمسة ابواب هي : الباب الاول: واشتمل على مقدمة البحث / والتي تجلت في ان التدريب المبرمج والمنتظم والمدروس وفق اسس تدريبية علمية حديثة تتناسب والمرحلة العمرية ، يكون له الدور الاساس للوصول الى افضل المستويات والنتائج ، ومن هنا برزت اهمية البحث في بيان مدى تاثير استخدام تباين تدريبات القدرة العضلية والمرونة في تطوير سرعة الاستجابة الحركية لدى حراس المرمى بكرة القدم . وقد حددت مشكلة البحث بان هناك ضعفا واهمالا واضحا من قبل المدربين في تدريب القدرات العضلية والمرونة وبشكل غير منظم علميا ومعتمدين على التمرينات والتدريبات التقليدية غير المؤثرة ، مما دعى الباحث للتطرق لهذا الموضوع . ويهدف البحث الى وضع منهاجين تدريبين متباينين لكل من تدريبات القدرة العضلية والمرونة واثرهما في تطوير سرعة الاستجابة الحركية لدى حراس المرمى بكرة القدم .وقد افترض الباحث : ان التدريبات القدرة العضلية تؤثر بشكل ايجابي افضل من تدريبات المرونة في تطوير سرعة الاستجابة الحركية لدى عينة البحث . اما المجال البشري فهي عينة من لاعبي حراس المرمى يمثلون المدرسة التخصصية الرياضية للفئات العمرية بكرة القدم في بغداد . وللفترة من 15/6/2008 ولغاية 25/8/2008 في ملعب الشعب الدولي الثاني. الباب الثاني : الدراسات النظرية وتضمنت 1- القدرة العضلية 2- المرونة 3- سرعة الاستجابة الحركية . الباب الثالث: اشتمل على تحديد المنهج التجريبي وفق تصميم .(المجوعتين التجريبيتين المتكافئتين) بعد اجراء التجانس والتكافؤ لعينة البحث ، وتقسيمهم عن طريق القرعة الى مجموعتين ، وكذلك تم تحديد متغيرات البحث واختباراتها ، والتجربة الاستطلاعية ، واجراء الاسس العلمية للاختبارات ، واجراء الاختبارات القبلية في 25/6/2008 ، وتصميم واعداد المنهاجين التدريبين للمجموعتين وعرضه على مجموعة من ذوي الاختصاص والخبرة وتم الاخذ بارائهم العلمية ، اذ تم تطبيق التجربة الرئيسية للمنهاجين على عينتي البحث في 28/6/2008 ولمدة (8) اسابيع وباشرافنا وبمساعدة فريق العمل المساعد ، ثم اجريت الاختبارات البعدية في 22/8/2008 . الباب الرابع :-وتضمن على جمع البيانات ومعالجة نتائج الاختبارات القبلية والبعدية وللمجموعتين التجريبيتين بالوسائل الاحصائية المناسبة وهي (spss) ، وتم عرض ومناقشة نتائج الاختبارات القبلية والبعدية ، ونسبة تطورهما وللمجموعتين حيث ظهرت ان جميع نتائج اختبارات المجموعتين التجريبيتين تتمتع بفروق معنوية ذات دلالة احصائية عند مقارنتها بقيمة (ت) الجدولية ، وهذا يدل على فاعلية البرنامجين التدريبين المستخدمين على تطوير سرعة الاستجابة الحركية لدى عينة البحث . الباب الخامس : الاستنتاجات : 1. ان المجموعتين التجريبيتين قد حققتا فروق معنوية ونسبتي تطورهما بين نتائج الاختبارين (القبلي والبعدي) ولصالح (البعدي) وللمجموعتين في جميع الاختبارات قيد البحث ، وهذا يدل على فاعلية المنهاجين التدريبين وتاثريهما على تطوير سرعة الاستجابة الحركية . 2. وجود فروق معنوية في نتائج الاختبارات (البعدي) ولصالح المجموعة التجريبية (الاولى) التي استخدمت تدريبات (القدرة العضلية) وذلك في اختبارات (القوة المميزة بالسرعة ، والقوة الانفجارية ، وسرعة الاستجابة الحركية ) . 3. وجود فروق معنوية في نتائج الاختبارات ولصالح المجموعة التجريبية (الثانية) التي استخدمت تدريبات (المرونة) وذلك في اختبارات (ثني الجذع امام – اسفل ، ومرونة الكتفين ). 4. لم تظهر فروق معنوية في نتائج الاختبارات (البعدية) بين المجموعتين في اختبار (ثني ومد الذراعين لمدة 10 ثانية) . 2- التوصيات :- 1. ضرورة اعتماد المدربين تدريبات (القدرة العضلية خاصة ، والمرونة) في مناهجهم التدريبية لما لها من تاثير في تطوير سرعة الاستجابة الحركية المهمة لدى حراس المرمى بكرة القدم . 2. اعتماد المناهج والوسائل العلمية المقننة وتنويعها بما يتلائم ومتطلبات الفئة العمرية لحراس المرمى في المدارس التخصصية الرياضية بكرة القدم . 3. اجراء بحوث ودراسات مشابهة للصفات والقدرات البدنية الاخرى على بقية الفئات العمرية لحراس المرمى .