معالجة معلومات التغذية الراجعة بين الذكور والاناث من طلبة كلية التربية الرياضية واثرها في التعلم الحركي - رشيد عامر (Journal of Physical Education, 2008)
منذ أن بدأت المرأة المشاركة في الأنشطة الرياضية وخاصة الدورات الأولمبية ، لاحظ المهتمون بأن مستوى إنجازات المرأة هو أقل بكثير من إنجازات الرجل ، لذا بدأ الباحثون من كافة الاختصاصات بدراسة كل ما يمكن أن يؤثر في تلك الإنجازات وأين يختلف أو يتشابه كلا الجنسين . والتعلم الحركي هو أحد الاختصاصات الذي لابد وأن تكون له مساهماته في هذا الجانب ، لذا جاء هذا البحث ليتناول دراسة أحد الجوانب وهو مدى قدرة كلا الجنسين على معالجة معلومات التغذية الراجعة المقدمة بأسلوب ناتج الأداء وأثر ذلك على أداء وتعلم واحتفاظ الحركات الوحيدة . عشرون طالبا من الذكور وعشرون طالبة من الإناث من طلبة كليات التربية الرياضية قد اختيروا كعينة بحثية والتي توزعت على حالتين بحثيتين ، حالة تتطلب معالجة بسيطة وأخرى تتطلب معالجة صعبة ، تضم كل حالة مجموعتين أحدهما للذكور والأخرى للإناث . وبغية السيطرة على الفروق البدنية بين كلا الجنسين ، لذا تم اختيار واجب حركي مختبري وهو تحديد المسافة (75سم) يؤدى على جهاز يدعى بالطريق الطولي . اختبارات الأداء أظهرت تقارب كلا الجنسين في القدرة على معالجة المعلومات حيث تقاربت مستويات الأداء المهاري لهما والتي بلغت الدلالة المعنوية ولكلا حالتي البحث . اختبارات التعلم سواء بوجود فترة راحة قصيرة أو فترة راحة طويلة أظهرت بأن معالجة المعلومات البسيطة كان لها مردود متباين التأثير بين التطور لدى الذكور والتدهور لدى الإناث وإن لم يبلغ كلاهما الدرجة المعنوية ، في حين أن المعالجة الصعبة قد حققت تطورا لكلا الجنسين قد بلغ الدلالة المعنوية للذكور فقط عند اختبار التعلم بوجود فترة راحة قصيرة . اختبارات الاحتفاظ سجلت قيم اختلاف سلبية مما يؤشر حدوث حالة تدهور أثر حالة النسيان التي انعكست سلبا على الأداء المهاري لكافة المجاميع البحثية ولكلا حالتي البحث والقيم المئوية أشارت إلى أن نسبـة النسيان (التدهور) كانت أكبر لدى الإناث وخاصة عند المعالجـة البسيطـة . زمن الأداء الحركي (MT) كان أقصر لدى الإناث ولكلا حالتي البحث مما يشير إلى أن الإناث تتطلب وقتا أقصر لمعالجة المعلومات سواء كانت بسيطة أو صعبة . الدراسة توصي بأن نوع الجنس غالبا لا يعد متغير ممكن أن يؤثر بشكل متباين في القدرة على معالجة معلومات التغذية الراجعة وبالتالي في القدرة على أداء وتعلم واحتفاظ الحركات الوحيدة وإن سجلت فروق بينية بسيطة بينهما . كما يمكن التفكير في زيادة حجم التكرار المهاري خلال الوحدة التعليمية وكذلك خلق ظروف تعلميه تتطلب معالجة معلومات بدرجة صعوبة عالية وذلك عند العمل مع الإناث بالذات .