تمرينات التسهيلات العصبية العضلية للمستقبلات الحسية وأثرها في تأهيل مفصل الكتف المصاب للاعبي رفع الإثقال ذوي الاحتياجات الخاصة - عبد النبي حميد; خليف عماد (Journal of Physical Education, 2019)
تتميز لعبة رفع الأثقال لذوي الاحتياجات الخاصة بالقوة والإرادة من خلال التدريب المتواصل في الشدة والتكرارات في رفع الأوزان العالية إثناء وحدات التدريب، إذ يتعرض اللاعبين خلال الأداء لقوة شد عصبي عضلي في مفصل وعضلات الكتف، مما يعرضهم للإصابة في العضلات والأربطة المحيطة للمفصل وبالتالي سوف يتأثر المدى الحركي له وقد ينتج عنه تحدد في حركات الكتف، ومن هنا جاءت أهميه البحث في استخدام تمرينات التسهيلات العصبية العضلية للمستقبلات الحسية لتأهيل مفصل الكتف المصاب، إما مشكلة البحث تكمن في إعادة تأهيل مفصل الكتف لدى اللاعبين المصابين لتحسين مديات الكتف في حركتي لانثناء الأمامي والإبعاد الجانبي. وكان الغرض من البحث هو التعرف على تأثير تمرينات التسهيلات العصبية العضلية للمستقبلات الحسية المعدة من قبل الباحث في تأهيل مفصل الكتف المصاب للاعبي رفع الإثقال من ذوي الاحتياجات الخاصة وتحسين المدى الحركي له. وبلغت عينة البحث (4) من لاعبين رفع الإثقال فئة المتقدمين لذوي الاحتياجات الخاصة، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية من خلال تشخيص الإصابة ما التجربة الرئيسية استخدام تمرينات التسهيلات العصبية العضلية للمستقبلات الحسية بطريقة التثبت – الاسترخاء وقد استغرقت مدة الوحدات التأهيلية (8) أسابيع بواقع (3) وحدات في الأسبوع, زمن الوحدة التأهيلية (19-31) دقيقة. حيث تم الاستنتاج بإن للتمرينات التسهيلات العصبية العضلية للمستقبلات الحسية المبنية على أسس علمية لها دور كبير في تحسين مديات مفصل الكتف. وأوصى الباحث باعتماد تمرينات التسهيلات العصبية العضلية للمستقبلات الحسية لتأهيل مفصل الكتف.