دراسة مقارنة في قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية لسرعتين مختلفتين في مرحلة الاقتراب عند اداء التصويب بالقفز في كرة السلة - فيصل مهند (Journal of Physical Education, 2014)
.تناولت الد ا رسة لعبة كرة السلة كونها من الألعاب التي تلعب في وقت قصير ومساحة صغيرة تفرض على اللاعبين إتقان مختلف المها ا رت وكان الاهتمام الأكبر منصب ا على مهارة التصويب بالقفز التي تعد واحدة من أصعب المها ا رت والمستخدمة بسرعات مختلفة تبعا لظروف المبا ا رة وموقع الدفاع, أما أهمية البحث تمثلت في إخضاع لاعبي المنتخب الوطني بكرة السلة إلى الد ا رسة من اجل الحصول على قيم المتغي ا رت البايوكينماتيكة حسب سرعة اللاعبين بعد أداء الخطوات التقربية وما يواكبها من اختلافات في هذه القيم تبع ا لسرعتهم, ونظ ا ر لكثرة التغي ا رت التي تحدث في المبا ا رة واختلاف سرعة اللاعبين في الانطلاق نحو السلة قبل لحظة التصويب وما يحيط بهذه المهارة من مؤث ا رت وأن عدم وضوح الرؤية لدى المدربين في اختلاف بعض قيم المتغي ا رت البيوكينماتيكية تبع ا لتغيير السرعة القادم بها اللاعبين وما تسببه من أخطاء في عملية التصويب فهناك سرع مناسبة كحد أقصى لضمان الحصول على أفضل أداء وبخلاف ذلك يسبب إخفاق في عملية التصويب, وهدفت الد ا رسة إلى التعرف على الفروقات في قيم بعض المتغي ا رت البايوكينماتيكة في مرحلة الاقت ا رب وبسرعتين مختلفتين عند أداء التصويب بالقفز. وقد استخدم في الد ا رسة المنهج الوصفي على خمسة لاعبين من المنتخب الوطني بكرة السلة إذ تم إعطاء كل لاعب عشرة محاولات يؤدي التصويب بالسرعة التي يرغب بها بعد تحديد المنطقة التي يقوم فيها بعملية التصويب وبعد على متغي ا رت الد ا رسة, إذ ظهرت اختلافات في قيم Dart fish أج ا رء عملية التحليل البيوكينماتيكي بواسطة برنامج التحليل هذه المتغي ا رت تبع ا لسرعة اللاعبين عند أداء التصويب بالقفز من حيث ا زويا الجسم وزمن الطي ا رن وأقصى ارتفاع بالإضافة الى ا زوية طي ا رن الكرة وهذا يدل على أن هذه الفروقات كانت نتيجة مقدار الزخم القادم بها اللاعبين والتي تؤثر على القيم الكينماتيكية, واهم التوصيات التي خرجت بها الد ا رسة هو التأكيد أثناء التدريبات على أن تكون سرعة الاقت ا رب بمقدار يتناسب مع متطلبات موقع التصويب بالإضافة إلى أن السرعة الغير مناسبة تسبب تغير في بعض المتغي ا رت التي من المفترض أن يتم السيطرة عليها أثناء التصويب بالقفز بكرة السلة