تأثير جهاز وادوات مساعدة في متغيرات الضغط للمصابين بتسطح القدم المرن أعمار (10-12) سنة - محمد مجدالدين; سبع أحمد (Journal of Physical Education, 2019)
هدفت الدراسة على تصنيع جهاز ميكانيكي وأدوات مساعدة للعلاج، واعداد منهج علاجي عليهم، والتعرف على تأثير التمرينات العلاجية على الجهاز والأدوات في الاختبار القبلي والبعدي لليمين واليسار، واستخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وتمثل مجتمع البحث على بعض مدراس قضاء سامراء واختيرت العينة بالطريقة العمدية والبالغ عددها (8 تلميذ) وبعد اجراء الاختبارات القبلية وتطبيق المنهج التأهيلي على مدار (6) أسابيع بواقع (6) وحدات في الأسبوع واتمام الاختبارات البعدية وجمع النتائج ومعالجتها احصائياً، خرج الباحث بعدة استنتاجات أهمها: طريقة قياس طبعة القدم (كلارك) بانها ليست وسيلة قياس مقننه ودقيقة لأنها لا تعطي نتيجة دقيقة في مستوى التسطح لدى افراد العينة وانما كانت وسيلة للتشخيص الاولي واكتشاف المصابين بتسطح القدم، وان الاشعة (X-RAY) هي وسيلة قياس دقيقة لأنها تعطي صورة واضحة للعظام وتوضح ارتفاع قوس القدم، والجهاز والأدوات المساعدة لها تأثير إيجابي في تسريع عملية العلاج، وكذلك التمرينات العلاجية على الجهاز والأدوات المساعدة جاءت بنتيجة إيجابية على افراد العينة.