تأثير استخدام ادوات مساعدة في تطوير القوة العضلية لعضلات الكتف لدى لاعبي الفنون القتالية للشباب - قاسم وسام; صباح وفاء (Journal of Physical Education, 2020)
تجلت اهمية البحث من خلال في إعداد ادوات مساعدة و تمارين تأهيلية يحمل في طياتها إمكانية تطوير عمل الأربطة والأوتار العاملة على مفصل الكتف مما ينعكس على تطور القوة الحركية في مفصل الكتف لدى لاعبي الفنون القتالية للشباب المصابين بالتمزق الجزئي لأوتار الكتف المدورة باستخدام ادوات مساعدة ومشكلة البحث هناك كثرة التعرض لإصابات مفصل الكتف ولاسيما (تمزق الكفة المدورة) لما تتطلبه هذه الفنون من الاحتكاك المباشر، فضلاً عن اعتماد الكثير من الوسائل المساعدة في العلاج الطبيعي باستخدام الأجهزة، أو قلة اعتمادها على التمرينات التأهيلية باستخدام وسائل مساعدة أساسية وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة مكونة من (7) لاعبين وقد تم استخدام قياس المدى الحركي لـ(7) حركات لمفصل الكتف وقام بأجراء تمارين تأهيلية خاصة على الجهاز المقترح لمدة (8) أسبوع بواقع (3) وحدات تأهيلية أسبوعيا وجمع النتائج توصل الباحث إلى الاستنتاجات الآتية: ان اعتماد التمرينات الخاصة باستخدام ادوات مساعدة تعمل على تطوير في القوة العضلية للكتف المدور لدى لاعبي الفنون القتالية.