تأثير أستخدام تمرينات بأستعمال كرات مختلفة الوزن والحجم في تطوير بعض المهـــــــــارات الأساسية بكــــــرة القـــــــــــدم - جليل قحطان; راضي صالح; سلمان علي (Journal of Physical Education, 2020)
هدف البحث الى التعرف على تأثير أستخدام التمرينات بأستعمال كرات مختلفة الأوزان والأحجام على تطوير بعض المهارات الأساسية بكرة القدم بعمر(9-10) سنوات، أذ أستخدم الباحثون المنهج التجريبي لمناسبته لطبيعة البحث وفق نظام المجموعتين، وتم أختيار العينة بالطريقة العمدية من لاعبي مدرسة عمو بابا الكروية، وبمجموع (20) لاعبا، تم تقسيمهم عشوائيا بموجب القرعة الى مجموعتين متكافئتين أحداهما (تجريبية،وضابطة) قوام كل منهما(10) لاعبين. اذ أن المتوسط الحسابي لأفراد العينة هو(العمر،9.5 سنة) بانحراف معياري (±0.502) و(الطول، 139سم) بانحراف معياري (±2.167) و(الوزن، 36 كغم) بانحراف معياري (±1.303)، وقد أظهرت النتائج أن أستخدام تمرينات بأستعمال كرات مختلفة الوزن والحجم تأثير أيجابي على المتغيرات الخاصة بتطوير المهارات الأساسية وتحسن مستوى أداءها وبشكل معنوي كبير خاصة( المجموعة التجريبية) التي استعملت الكرة ذات الوزن الأقل والحجم الأصغر رقم(3)، بينما استعملت(المجموعة الضابطة) حجم الكرة القانوني الكبيرة حجم (5) فكانت نتائجها غير معنوية بالمقارنة مع المجموعة الأولى. وقد أوصى الباحثون بأعتماد المدربين والمشرفين التمرينات والكرات ذات الوزن والحجم الأقل من رقم(3) قيد البحث عند تعليم وتدريب الفئات العمرية الصغيرة من أعمار دون(10) سنوات عند التخطيط لتطوير مهاراتهم الأساسية ومواهبهم الكروية بدقة وبزمن اقل.