مستوى المناخ التنظيمي في الاتحادات الرياضية الاولمبية العراقية - حسين لؤي (Journal of Physical Education, 2016)
تلخصت مشكلة الدراسة بصيغة التساؤل: ما هو مستوى المناخ التنظيمي في الاتحادات الرياضية الاولمبية؟ وهدفت الدراسة في التعرف على المناخ التنظيمي السائد في الاتحادات الرياضية الاولمبية. إذ استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته طبيعة الدراسة, ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد الباحث على مقياس (المناخ تنظيمي), واشتملت عينة البحث على اعضاء الهيئة الادارية في الاتحادات الاولمبية العراقية والبالغ عددهم (181) فرداً يمثلون (22) بنسبة (100)%. وبعد إجراء المعالجات الاحصائية للمقياس تم الوصول إلى: إن وجهات نظر أعضاء الهيئة الادارية في الاتحادات الاولمبية الرياضية العراقية كانت تحوي على مناخ تنظيمي مفتوح بدرجة عالية. ويوصي الباحث بأن تحدد الجهة الوصية على اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية عدد من المعايير والاسس الفنية لاختيار الهيئات الادارية القادرة على احداث التغيير والابداع والتجديد بكفاءة عالية.