العلاقة البينية لبعض المتغيرات الكينماتيكية بين مرحلتي الانطلاق والهبوط من جهاز المتوازي مختلف الارتفاع في بطولة كأس التحدي العالمية (قطر 2016) الفني للاعبين الشباب - نجاح ياسر (Journal of Physical Education, 2016)
تظهر أهمية البحث من خلال معرفة العلاقة البينية لبعض المتغيرات الكينماتيكية بين مرحلتي الانطلاق والهبوط والتي تعد الأهم في نهاية السلسلة الحركية على هذا الجهاز لكل لاعبة, وتأتي مشكلة البحث من خلال متابعة الباحثان لبطولات العالم للعبة الجمناستك الفني للنساء وبالأخص جهاز المتوازي المختلف الارتفاع لاحظا أن هنالك اختلاف في بعض متغيرات الهبوط بين اللاعبات مثل ارتفاع الطيران ومسافة الهبوط اللذان لهما تأثير مباشر على درجة الاداء، وهذا ما دفع الباحثان باتجاه هذا الاختلاف لمعرفة المسببات بدلالة بعض المتغيرات الكينماتيكية الخاصة بمرحلتي الانطلاق والهبوط, أما هدفا البحث هما التعرف على قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لمرحلتي الانطلاق والهبوط من جهاز المتوازي المختلف الارتفاع, والتعرف على العلاقات البينية لهذه المتغيرات الكينماتيكية بين مرحلتي الانطلاق والهبوط من جهاز المتوازي مختلف الارتفاع, تم أجراء التجربة الرئيسية بتاريخ 25/3/2016 في بطولة كأس التحدي العالمية (قطر 2016) وفي أكاديمية أسباير من خلال التصوير بكاميرتين بسرعة تسجيل (120 صورة/ثانية) وبعد استخراج البيانات ومعالجتها احصائياً استنتج الباحثان من خلال العلاقات المعنوية بين متغيرات مرحلة الانطلاق ومتغيرات مرحلة الهبوط إن عملية ضبط متغير زاوية الترك وزاوية الانطلاق وسرعته يلعبان دور كبير جدا ومهم في مقدار ارتفاع وزمن الطيران وبالتالي مسافة الهبوط عن البار التي من شأنها أن تؤثر على درجة الأداء وفق ما ينص عليه القانون.