دراسة مقارنة لبعض المتغيرات البايوميكانيكية لمراحل الاداء الفني لمهارتي قفزة اليدين (الأمامية المتبوعة بقلبه هوائية، والعربية المستقيمة) على منصة القفز لدى لاعبي المنتخب العراقي المتقدمين بالجمناستك - صالح اياد (Journal of Physical Education, 2016)
تضمن البحث خمسة أبواب احتوى الباب الأول على مقدمة البحث وأهميته ولعبة الجمناستك هي إحدى الالعاب المهمة التي تظهر مدى تقدم هذه الدول بهذه المهارات ومن أجل الارتقاء بمستوى الصعوبة للحركات على منصة القفز مع المحافظة على الاداء الفني العالي والتقليل من درجات الخصم دفعت الباحث الى القيام بالتحليل الحركي الخاص بهذه المهارات من خلال دراسة المقارنة بالمتغيرات البايوميكانيكية, اما مشكلة البحث فكانت قلة ﺍﻻهتمام باﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﻤﻌﺎﻴﻴﺭ بايوميكانيكية ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻤﺴﺘﻭﻯ خلال اختيار نوع التمارين او تدريب الابطال بتطوير المتغيرات البايوميكانيكية لكل فعالية من الفعاليات ﻟـﺫﺍ ﺤـﺎﻭل ﺍﻟﺒﺎﺤث ﺩﺭﺍﺴﺔ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻤﺸﻜﻠﺔ ﻤﻥ ﺍﺠل ﺍﻟﻭﻗﻭﻑ ﻋﻠﻰ متطلبات كل مهارة من مهارتي قفزة اليدين (الأمامية المتبوعة بقلبه هوائية، والعربية المستقيمة) وهدف البحث الى ﺍﻟﺘﻌﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﺭﻭﻕ ﻭﺍﻟﺘﺒﺎﻴﻥ ﻓﻲ ﻗﻴﻡ ﺒﻌﺽ المتغيرات البايوميكانيكية مهارتي (قفزة اليدين الأمامية المتبوعة بقلبه هوائية، والعربية المستقيمة) وتمثل مجتمع البحث المنتخب الوطني العراق في الجمناستك واستخدم التصوير والتحليل الميكانيكي لاستخراج النتائج واستنتج الباحث في مرحلة الضرب على القفاز ومرحلة الطيران الأول تماثل المتغيرات البايوميكانيكية لهذه المرحلتين ما بين كلا المهارتين باستثناء المتغيرات (المسافة الأفقية، ارتفاع (م.ث.ج)، وزمن طيران أول).