أثر المكملات الغذائية (السوبر كولاجين والفيوشن) بمصاحبة التمرينات العلاجية في علاج الم اسفل الظهر - حسن يونس (Journal of Physical Education, 2016)
اتضحت في مقدمة البحث واهميته على التأثيرات السلبية لعدم تناول الطعام الصحي الذي يعتبر سبب اساسي للإصابات وكذلك العادات والممارسات الخاطئة في الوقوف والجلوس وحمل الاوزان بشكل خاطئ وعدم ممارسة الرياضة، ومن هنا تكمن اهمية البحث في دراسة المكملات الغذائية السوبر كولاجين والفيوشن المصاحبة بالتمرينات العلاجية لعلاج الام اسفل الظهر. اما مشكلة البحث فتكمن في اهمال الافراد تناول الغذاء الصحي الذي يحتوي على الفيتامينات والمعادن والاحماض الامينية والممارسات الخاطئة في الحياة اليومية ونتيجة هذا النقص الغذائي حدث ارتفاع كبير في عدد المصابين بآلام اسفل الظهر نتيجة الانزلاق الغضروفي القطني الذي تنتج عنه الآلام في منطقة اسفل الظهر. اما أهداف البحث فكانت التعرف على اثر المكملات الغذائية بمصاحبة التمرينات العلاجية في علاج الم اسفل الظهر وفرض البحث فهو: هناك فروق ايجابية لصالح الاختبارات البعدية في علاج الم اسفل الظهر باستعمال المكملات الغذائية (السوبر كولاجين والفيوشن) بمصاحبة التمرينات العلاجية. أما مجالات البحث فتضمنت المجال البشري وهو عينة من المصابين بالانزلاق الغضروفي القطني للأعمار من 30 – 45، والمجال الزماني كان للفترة من 2/5/2016 الى 4/7/2016، والمجال المكاني وكان مستشفى الكندي العام ومركز السلام للتأهيل والعلاج الطبيعي.