سرعة الاستجابة الحركية وعلاقتها بدقة اداء بعض المهارات الدفاعية للاعبي الكرة الطائرة - سبهان علي (Journal of Physical Education, 2016)
•هدف البحث: التعرف على العلاقة بين سرعة الاستجابة الحركية ودقه أداء بعض المهارات الدفاعية للاعبي الكرة الطائرة.•فرض البحث: هناك علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين سرعة الاستجابة الحركية ودقة أداء بعض المهارات الدفاعية للاعبي الكرة الطائرة.•منهج البحث: استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملاءمته مشكلة البحث.•عينة البحث: تمثلت بلاعبي نادي الصناعة الرياضي بالكرة الطائرة للمتقدمين.•الاستنتاجات:1.ان سرعة الاستجابة الحركية لها تأثير كبير على دقة أداء مهارة استقبال الارسال للاعبي الكرة الطائرة.2.ان سرعة الاستجابة الحركية لها تأثير كبير على دقة أداء مهارة الدفاع عن الملعب للاعبي الكرة الطائرة.•التوصيات:1.التأكيد على القدرات التي لها تأثير مباشر في دقة الاداء المهاري للاعبين خلال الوحدات التدريبية كسرعة الاستجابة الحركية.2.ضرورة التأكيد على بعض التمارين لتطوير سرعة الاستجابة الحركية باستغلال الأدوات والتجهيزات المتوفرة.3. ابتكار العديد من الوسائل التعليمية والتدريبية المساعدة التي تعمل على تطوير سرعة الاستجابة لما لها من دور مهم في دقة أداء المهارات الدفاعية.