علاقـــة بعض المتغيرات الكينماتيكية للذراع الضاربة ونسبة مساهمتها بدقة الإرسال المستقيم بالتنس للناشئين - محمود سرى (Journal of Physical Education, 2016)
تكمن أهمية البحث في معرفة علاقة بعض المتغيرات الكينماتيكية للذراع الضاربة ونسبة مساهمتها بدقة الأرسال المستقيم بالتنس للناشئين. ومن خلال متابعة الباحثة لأداء لاعبي التنس الناشئين لاحظت الاختلاف في شكل حركة أجزاء ومفاصل ذراع الضرب (من حيث الثني والمد) لحظة ضرب الكرة أضافة الى التباين في أحراز الدقة، السبب الذي دفع الباحثة الى أعداد دراسة لبعض متغيرات الكينماتيكية الذراع الضاربة في محاولة لمعرفة نوع الارتباط بين هذه المتغيرات ومتغير الدقة، كذلك نسبة مساهمتها في تحقيق دقة الإرسال المستقيم. واَشتملت عينة البحث على (5) من اللاعبين الناشئين المصنفين على محافظة بغداد بأعمار (13-9). تم إجراء التجربة الرئيسة على عينة البحث والتي تضمنت التصوير لإداء مهارة الإرسال، حيث تم بعدها استخراج جميع المتغيرات الكينماتيكية من خلال التصوير الفديوي والتحليل الحركي لاختبار تقييم الإرسال بإعطاء (12) محاولة وتم تحليل أفضل محاولة من خلال الدقة وتم جمع نقاط اختبار الدقة لكل لاعب، وبعد المعالجة الإحصائية تم الحصول على النتائج التي بينت ظهور علاقة ارتباط عالية جداً بين دقة الإرسال وكلاً من متغير زاوية الكتف ومتغير زاوية انطلاق الكرة، وظهور علاقة ارتباط عالية بين دقة الإرسال وزاوية المرفق وعلاقة ارتباط متوسطة بين دقة الإرسال وزاوية الرسغ. كذلك حازت كلاً من زاوية الكتف وزاوية انطلاق الكرة على نسبة مساهمة عالية في دقة الإرسال، بينما كانت نسبة مساهمة كل من زاوية المرفق وزاوية الرسغ في دقة الإرسال منخفضة. وأخيراً كانت من أهم التوصيات التأكيد على مدربي فئات الناشئين عند التدريب على متغيرات البحث للذراع الضاربة كونها من أهم محددات الدقة عند الأداء.