العوامل المؤثرة في تذبذب مستوى لاعبي رياضة المبارزة بالأسلحة الثلاث - مهدي عبدالهادي حميد; حسين علي كمال; زناد بشار محمد (Journal of Physical Education, 2021)
هدفت الدراسة الى التعرف على العوامل المؤثرة في تذبذب مستوى لاعبي رياضة المبارزة العراقية بالأسلحة الثلاث والتعرف على ترتيب هذه العوامل حسب نسبة مساهمة كل عامل على حدة وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات المسحية وشملت عينة البحث (60) لاعباً يمثلون الأسلحة الثلاث وبالاعتماد على استبانة متكونة من خمسة محاور وستة أسئلة لكل محور وعند استخلاص النتائج تبين لنا تسلسل الاعمدة والمحاور حسب الإجابات المعطاة فكانت واجبات الاتحاد المركزي الترتيب الأول والأمور الفنية المرتبة الثانية والجوانب المادية المرتبة الثالثة والعوامل الخارجية المرتبة الرابعة والأخيرة من نصيب العوامل الاجتماعية, اما من حيث تسلسل العوامل حسب التكرار بغض النظر عن المحور فكان التسلسل الأول من نصيب ضعف مستوى التدريب وهو من الأمور الفنية يليه عدم استخدام الاختبارات الدورية وهو من واجبات الاتحاد المركزي يليهما تساوي كل من (ضعف مستوى بعض الحكام – قلة البطولات الداخلية – قلة التجهيزات الرياضية – والعلاقات بين اللاعبين) وهم من ثلاثة محاور يتبعهم ضعف الدخل المادي للاعب، والتسلسل الخامس من نصيب ثلاثة محاور واجبات الاتحاد المركزي بقلة الدورات التدريبية والأمور الفنية بضعف الأداء المهارى والجوانب المادية بقلة الجوائز والحوافز, الى ان نصل الى نهاية العوامل وهي وجود الابوين احتل التسلسل 20 والزواج تسلسل 19 والعوامل البيئية 18 وكثرة عدد افراد العائلة 17 وهكذا باقي العوامل المؤثرة .