مستوى التحصيل المعرفي وعلاقته بأداء بعض المهارات الأساسية بالمبارزة لطلاب المرحلة الثالثة - هيثم منار; فاضل عبدالكريم (Journal of Physical Education, 2022)
هدف البحث الى استخدام مقياس التحصيل المعرفي، والتعرف على العلاقة ما بين مستوى التحصيل المعرفي وتعلم بعض المهارات الأساسية في رياضة المبارزة لطلاب المرحلة الثالثة. انتهج الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقة، وتم تحديد مجتمع البحث من طلاب المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد والبالغ عددهم (223) طالباً، اذ قام الباحثان باختيار عينة البحث بواقع (30) طالباً من مجتمع البحث الاصل، وتم تحديد بعض المهارات الاساسية برياضة المبارزة من قبل الباحثان وفق مفردات المنهج السنوي المقرر لمادة المبارزة للمرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد، وقام الباحثان بالاستعانة بمقياس التحصيل المعرفي المعد من قبل (الطائي، 2011)، وتم تحديد تقييم المهارات الأساسية بالمبارزة بتصميم استمارة خاصة اعدت لهذا الغرض، وبالاستعانة بثلاثة محكمين من ذوي الخبرة والاختصاص، وبدرجة تحصيل عظمى قدرها (25) درجة، وتم إجراء التجربة الرئيسة بتطبيق مقياس التحصيل المعرفي بتصوير عينة البحث في اثناء تأدية المهارات قيد البحث، واستنتج الباحثان وجود علاقة ارتباط معنوية بين مستوى التحصيل المعرفي وبعض المهارات الأساسية بالمبارزة. وان المعرفة العليمة تسهم بشكل كبير في رفع مستوى أداء المهارات الأساسية بالمبارزة.