التنبؤ بالأداء المهاري في كرة اليد من خلال التفاؤل - عوني خان افدال سيروان; محمد حمي احمد قاسم (Journal of Physical Education, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى كل من الأداء المهاري والتفاؤل لدى لاعبي كرة اليد في أندية الدرجة الاولى والدرجة الممتازة للرجال والنساء في اقليم كوردستان العراق، ودلالة الفروق في كل من الأداء المهاري والتفاؤل تبعاً للمتغيرات الديمغرافية، ونسبة مساهمة كل من والتفاؤل في الأداء المهاري. لتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي المسحي في الدراسة الحالية. وتكون مجتمع البحث من لاعبي كرة اليد والبالغ عددهم (252) لاعباً ولاعبة موزعون على (21) نادياً رياضياً بواقع (15) نادي للرجال و(6) اندية للنساء، وتألفت العينة من (120) لاعباً ولاعبة لكرة اليد تم اختيارهم بواقع (12) لاعباً ولاعبة بطريقة عشوائية من (10) أندية رياضية من الدرجة الأولى والممتازة وبواقع (7) أندية للرجال و(3) أندية للنساء، وتمثل نسبة (48%) من مجتمع البحث. واعتمدت الدراسة في جمع البيانات على مقياس التفاؤل. وتم معالجة البيانات إحصائياً باستخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة سبيرمان براون، والتحليل العاملي والاختبار التائي لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين، وتحليل التباين الأحادي واختبار L.S.D والانحدار المتعدد وباستعمال برنامج (SPSS). وبعد عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها توصل الباحثان إلى جملة استنتاجات وأهمها مستوى التفاؤل لدى لاعبين كرة اليد كان عاليا ومستوى الأداء المهاري لدى نفس افراد عينة البحث كانت متوسطا.