تأثير انموذج بيركنز - بلايث في تعلم بعض المهارات المركبة بكرة القدم لطلاب الثاني المتوسط - حسن أحمد; علي إشراق (Journal of Physical Education, 2023)
هدف البحث الى التعرف على تأثير انموذج بيركنز_بلايث في تعلم بعض المهارات المركبة بكرة القدم لطلاب مرحلة الثاني المتوسط، استخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو المجموعتين المتكافئتين(التجريبية والضابطة) ذات الاختبار القبلي والبعدي، وتكون مجتمع البحث من (125) طالباً من متوسطة انوار الائمة للبنين في المديرية العامة لتربية واسط، وتم اختيار (40) طالباً وبالطريقة العشوائية، إذ تم تقسيم العينة الى مجموعتين بواقع (20) طالب لكل مجموعة وبعد اجراء عملية التجانس والتكافؤ في الاختبارات القبلية، تم تطبيق التجربة الرئيسية والمتضمنة وحدات تعليمية وفق انموذج بيركنز_بلايث ثم اجراء الاختيارات البعدية وبعد جمع البيانات تم اجراء العمليات الاحصائية المناسبة الخاصة بالاختبارات من اجل الوصول الى النتائج لتحقيق اهداف الدراسة، واستخلص الباحثان الى ان تطبيق انموذج بيركنز_بلايث كان له تأثير معنوي في تعلم المهارات المركبة وساهم في رفع مستوى الطلاب من خلال فكرة الانموذج التي بنيت على اساس التعلم من اجل الفهم مما اعطى فرصة للطالب في ان يكون مساهماً حقيقياً في عملية تحقيق الاهداف التعليمية بالمقارنة مع الاسلوب الاعتيادي الذي اتبعه مدرس التربية الرياضية، واوصى الباحثان الى ضرورة ادخال الانموذج في العملية التدريسية من قبل المدرسين في تعلم المهارات وبجميع الفعاليات من اجل رفع مستوى الاداء المهاري للطلاب.