تتبع مسار الطاقة الميكانيكية للأداء حركة التسوكاهارا المكورة على طاولة القفز وعلاقتها بمستوى انجاز ناشئ الجمناستك - غانم ثائر (Journal of Physical Education, 2010)
إن الأداء في رياضة الجمناستك يتسم بالسرعة والقوة وبالأخص على جهاز طاولة القفز، فلا يمكن للمدرب تمييز هذه الحركات إلا بتحليلها وهنا يأتي دور التحليل البايوميكانيكي والذي يعد أحد أهم الأركان الأساسية لعلم البايوميكانيك وواحدا من الوسائل التي اعتمدها الانجاز الرياضي ويهدف البحث إلى التعرف على بعض القيم بعض للطاقة الميكانيكية لعينة البحث في أثناء أدائهم حركة التسوكاهارا المتكورة على طاولة القفز ، والتعرف عاى علاقة بعض القيم للطاقة الميكانيكية مع الإنجاز (درجة الحكام) لحركة تسوكاهارا المتكورة على طاولة القفز.واستخدم الباحثان المنهج الوصفي لملاءمته وطبيعة البحث . وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية وقد تكونت من (3) لاعبي المنتخب الوطني من سكنة محافظة نينوى لفئة الناشئين وستخدم الباحثان القياس والملاحظة العلميةوالتحليل التقني للصورواستخدم الباحثان المعالجات الإحصائية ( الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط واستنتج الباحثان انه لايوجد اهتمام اللاعبين بالركضة التقربية أدى إلى حدوث بطء فيها مما ادى إلى انخفاض في كمية الطاقة الحركية كون الكتلة ثابتة، وان قلة زمن التلامس ادى إلى قلة الطاقة الناتجة او المستخلصة من القفاز، وان طول زمن التلامس مع الطاولة ادى إلى فقد السرعة مما ادى إلى قلة ناتج الطاقة الحركية.