دراسية عاملية لأهمية بعض أوجه القوة العضلية والمرونة وشكل الجسم لدى لاعبي الريشة الطائرة - داود ثائـر; نبهـان نـدى (Journal of Physical Education, 2010)
إن المواصفات البدنية والقياسات الجسمية تعتبر الحجر الأساس في إختيار الرياضيين كل حسب فعاليته الرياضية فمن المعلوم بأنه مهما بلغت قدرات المدربين فأنهم لن يتمكنوا من إعداد بطلاً دون توفر المواصفات الجسمية والبدنية المناسبة والملائمة لتلك الفعالية الرياضية ، وتكمن أهمية البحث بكونه محاولة للتعرف على أهمية بعض أوجه القوة العضلية والمرونة وكذلك شكل الجسم المميز لدى لاعبي الريشة الطائرة الناشئين والتي تعد بمثابة مؤشر في عملية إختيار الناشئين باللعبة . وأهداف البحث تتضمن ( تحديد الاختبارات البدنية والقياسات الجسمية في شكل عوامل قابلة للتحديد والتسمية ، و تحديد البناء العاملي البسيط للاختبارات البدنية والأدلة الجسمية للاعبي الريشة الطائرة الناشئين ) ، وقد تم تطبيق الدراسة على (50) لاعبا ً ناشئاً من أندية بغداد بالريشة الطائرة للموسم الرياضي 2008 – 2009 م بأعمار (14- 16 سنة) يمثلون (15) ناديا ً . وقد تضمنت الدراسة (9) أختبارات بدنية لقياس القوة المميزة بالسرعة والقوة الانفجارية و (15) دليلا ً جسميا ً ، وتم أستخدام أسلوب (التحليل العاملي) بطريقة المكونات الأساسية لهارولد هوتلنج في تحليل المصفوفة وتم التوصل لـ (8) عوامل كما تم إستخدام إسلوب التدويرالمتعامد بطريقة (الفاريماكس لكايزر) لتدوير العوامل وتم التوصل لـ (8) عوامل أيضا ً ، وفي ضوء شروط قبول العامل تم قبول وتسمية العوامل بــ (عامل دليل طول الطرف السفلي للعامل الأول ، وعامل القوة المميزة بالسرعة للعامل الثاني ، وعامل المرونة للعامل الثالث ، وعامل القوة الإنفجارية للعامل الرابع ) ، وتم أهمال العوامل الخامس والسادس والسابع والثامن .وتم ترشيح المتغيرات وكما يلي : ( للعامل الأول : دليل الفخذ والطرف السفلي + دليل الطرف السفلي + دليل عرض الجذع (2) ) ، و( للعامل الثاني : الجلوس من الرقود في (30) ثانية + من وضع الوقوف ثني ومد الركبتين كاملا ً لمدة (20) ثانية + دليل الهيكل العظمي (2) ) ، و ( للعامل الثالث : ثني الجذع خلفا ً من الوقوف + ثني الجذع للأمام من الوقوف + اللمس السفلي والجانبي ) و ( للعامل الرابع : الوثب العريض من الثبات + دفع الكرة الطبية (3) كغم باليدين + دليل أرتفاع الصدر) ، كما توصل الباحثان إلى مجموعة من الأستنتاجات والتوصيات .