ظاهرة التدخين ودوافعها لدى طلاب كلية التربية الرياضية – جامعة بغداد - حديـد مؤيـد (Journal of Physical Education, 2010)
التدخين من العادات السلبية والسيئة التي يعاني منها المجتمع وبالاخص شريحة الشباب ومنهم طلبة الكليات . حيث وجد اعداد لايستهان بها من المدمنين على التدخين في كلية التربية الرياضية التي هي احدى صروح الصحة مما يدعو للقلق حيث يؤثر على انجازاتهم الرياضية والصحية .ركز الباحث على السلوكيات الاربع التي دعت الطلاب الى الانغمار في الادمان وهدا خطر على الصحة العامة والوقوع في شرك الامراض الخطرة .لقد استنتج الباحث بان الغالبية العظمى من المدمنين هو بسبب الشد العصبي والارهاق الفكري نتيجة القلق الدي تسببه الحالة الامنية الغير مستقرة في البلد والخوف من المجهول .ثم تلتها حالة الشعور الايجابي الدي يسببه التدخين في الدقيقة الاولى حيث يعمل كعمل المخدر ثم الادمان الفسيولوجي والنفسي للادمان يدفع المدخن على حرق اكبر عدد ممكن من السيجاير نتيجة طلب الجسم له عند الادمان .وهكذا بالنسبة للتقليد ودفع الزميل المدخن لغير المدخن وتوريطه بالانغماس بالعادة السيئة للتدخين مبررا اياه بالارتخاء ونسيان الهموم .لقد اكد الباحث في اقتراحاته بان يمنع التدخين منعا باتا في كلية التربية الرياضية ومعاقبة المقصر ثم عدم قبول المدخنين في نفس الكلية مع اقامة الندوات عن اضرار التدخين ومكافاة الدين يقلعون عنه .