المناخ النفسي للاعبي أندية دوري النخبة لمحافظة بغداد بكرة القدم وعلاقتهُ بنتائج المباريات - هزاع عبد الله (Journal of Physical Education, 2012)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى المناخ النفسي للاعبي اندية دوري النخبة لمحافظة بغداد بكرة القدم وعلاقته بالنتائج والتعرف على اي خطوط اللعب افضل في مستوى المناخ النفسي للاندية واستخدم الباحث المنهج الوصفي للوصول الى اهداف الدراسة .واشتملت عينة الدراسة على (219) لاعباً يمثلون اندية (الزوراء والجوية والطلبة وبغداد والنفط والصناعة والكرخ والمصافي والحسنين)من مجموع مجتمع البحث المكون من (36) نادياً مشاركاً في دوري النخبة العراقي بكرة القدم للموسم الكروي 2010-2011م واستخدم الباحث(مقياس المناخ او الجو النفسي للفريق الرياضي)الذي صممه محمد حسن علاوي من جمهورية مصر العربية ويتكون من (20)عبارة او صفة وصفية و(20)صفة عكسها.وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج اهمها :أن مستوى المناخ النفسي لعينة الدراسة في حدود المتوسط، وان خط الوسط افضل الخطوط في مستوى المناخ النفسي، وان هنالك فروقاً في مستوى المناخ النفسي بين الاندية.ووجود علاقة ايجابية بين مستوى المناخ النفسي ونتائج المباريات بكرة القدم لعينة الدراسة .