واقع التميز التنظيمي لدى الهيئات الإدارية في اندية بغداد الرياضية من وجهة نظر المدربين - حامد احمد; مكي علي (Journal of Physical Education, 2023)
يهدف البحث الى التعرف على واقع التميز التنظيمي للهيئات الإدارية لأندية بغداد الرياضية من وجهة نظر المدربين، وقام الباحثان باستخدام المنهج الوصفي بأسلوب الدراسة المسحية لملائمته طبيعة المشكلة، وبعد الاطلاع على العديد من الدراسات والبحوث ببناء مقياس التميز التنظيمي وتم إجراء الخطوات العلمية لبناء المقاييس ومنها اختيار الهدم من المقياس ومفهوم المقياس واختيار المجالات وعرضها على الخبراء ثم صياغة عبارات للمجالات وعرضها على الخبراء ثم اخضاع العبارات للمعاملات العلمية وتطبيق التجربة الاستطلاعية ومن ثم الرئيسة للبناء والرئيسة للتطبيق، وتم استخدم برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لاستخراج نتائج البحث والتي بينت بأن العينة قد حصلت على نتيجة ذات دلالة معنوية والتي تدل على امتلاكهم التميز التنظيمي، وتوصل الباحثان ان اكثر مجال إداري تحتاج العينة الى معالجته وتعزيزه هو مجال التكنولوجيا الحديثة بينما كان مجال الولاء التنظيمي اقل مجال يحتاج الى التعزيز. الكلمات المفتاحية: المستفيدين، الابداع، الولاء التنظيمي، تكنولوجيا المعلومات، الالعاب الاولمبية والبارالمبية.