تأثير استخدام تمرينات لعب الحيازة واستعادة الحيازة على الاداء الخططي للاعبي كرة القدم بأعمار 16 سنة - عبد الجبار , اثير (Journal of Physical Education, 2017)
تكمن اهمية البحث في سرعة الاداء الخططي لما له من دور مميز في تحقيق النتائج والانجازات العالية, حيث ان اسلوب اللعب الحديث يعتمد على سرعة الاداء المهاري بدرجة كبيرة والانتقال من نصف الملعب الى نصف ملعب الخصم بشكل سريع, لذا لجا الباحث لاستخدام تمرينات بأسلوب لعب الحيازة واستعادة الحيازة في المناطق المحددة والتي هي عبارة عن تمرينات متنوعة خططية لأداء الواجب اثناء المباراة التي يشترك فيها عدد من اللاعبين بأعمار 16 سنة. ومن خلال متابعة الباحث للأندية والمنتخبات العراقية يظهر ان لعب الفرق العراقية بطيء وتقليدي بالنسبة للمشاهد والممارس وذلك بسبب عدم الاهتمام بأساليب اللعب الحديث, تمثل مجتمع البحث بلاعبي مدرسة عمو بابا حيث تم اختيارهم بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (22) لاعبا, تم عرض نتائج الاوساط الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار T-Test للعينات المترابطة بسرعة الاداء الخططي للمجموعتين التجريبية والضابطة للاختبارين القبلي والبعدي وتحليلها ومناقشتها. واستنتج الباحث تفوق لاعبي كرة القدم الذين تدربوا بأسلوب الحيازة واعادة الحيازة في تحسين الاداء المهاري بكل من (المناولة وسرعتها والتسلم, وقطع الكرة من الخصم والتهديف واخماد الكرة). اما اهم التوصيات تكمن في ضرورة الاخذ بنتائج هذه الدراسة وتعميمها عند تدريب العامل الخططي للاعبي كرة القدم بأعمار 16 سنة.