تأثير تدريبات خاصة في القدرة الانفجارية للرجلين وانجاز عدو 100 و200 متر للشباب - متعب, سهير (Journal of Physical Education, 2017)
هدف البحث الى اعداد تدريبات القدرة الانفجارية للرجلين في فعالية ركض 100متر و200متر للشباب، والتعرف على تأثيره التدريبات المقترحة في تحسين انجاز ركض 100متر و200متر فئة للشباب، واعدت الباحثة التدريبات بطريقة التدريب الفتري المرتفع الشدة وبواقع 24 وحدة تدريبية وطبق البحث على (12) من عدائي و200م 100 م شباب التابعين للمركز التخصصي لألعاب القوى والتي تراوحت أعمارهم (18-19) سنة، قسموا عشوائيا باستخدام القرعة الى مجموعتين بواقع (6) ضابطة و(6) تجريبية. وأجري التكافؤ بين مجموعتي البحث على وفق المتغيرات (العمر، وطول الجسم، والعمر التدريبي) وحددت اختبارات البحث بـ(القفز من الثبات لاستخراج القوة الانفجارية للساقين باستخدام جهاز dynafoot واختبار انجاز 100م و200مع استخراج مقادير القوة اللحظية خلال الأداء بنفس الجهاز)، وتم استخراج نسبة التطور في الاختبارات السابقة حيث أظهرت النتائج نسب تطور انجاز ال100 متر كان اكثر من 200 متر وايضا كان لتدريبات القدرة الانفجارية تأثير في تحسين القدرات البدنية (القوة والسرعة والقوة اللحظية) وكان هناك تأثير ايجابي في تحسين عمل العضلات العاملة في قدراتها البدنية والأدائية.