تأثير الجهد البدني بدرجات حرارة مختلفة في احد املاح الدم (الكالسيوم) للاعبي كرة القدم الشباب - حنون, وسن (Journal of Physical Education, 2016)
تجلت مشكلة البحث بوجود بطأ في سرعة التحرك داخل الملعب و بعض القدرات الحركية عند عينة البحث هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير الجهد البدني بدرجات حرارة مختلفة في احد املاح الدم (الكالسيوم) للاعبي كرة القدم الشباب. وقد افترض الباحث ان هناك فروق ذات دلالة احصائية بين تأثير الجهد البدني بدرجات حرارة مختلفة في متغير املاح الدم للاعبي كرة القدم الشباب. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بنظام المجموعة الواحدة وتم تحديد متغيري احد املاح الدم و(الكالسيوم) ودرجة الحرارة على عينة من لاعبي كرة القدم الشباب والبالغ عددهم 13 لاعب، وبعد جمع البيانات الخاصة بالبحث تم التوصل الى ان اعلى قيمة للكالسيوم كانت (قبل الجهد9.345) وبعد الجهد (عند درجة حرارة 45 كانت 10.029)