تأثير تمرينات خاصة في تطوير القوة المميزة بالسرعة للرجلين للاعبي المبارزة - الطائي, اسامة; محمد, علاء (Journal of Physical Education, 2019)
هدفت الدراسة الى تطوير القوة المميزة بالسرعة للرجلين للاعبي المبارزة ولتحقيق ذلك استخدمت تمرينات خاصة في منهج تدريبي مقترح. استخدم الباحث المنهج التجريبي تصميم المجموعة الواحدة (قبلي - بعدي) على عينة مكونة من (6) لاعبين من لاعبي نادي العراق في مدينة كربلاء فئة المتقدمين تم اختيارهم بالطريقة العمدية، وقام الباحث بإجراء الاختبار القبلي للقوة المميزة بالسرعة للرجلين لأفراد عينة البحث. ومن ثم تم تنفيذ التمرينات الخاصة المقترحة لمدة (8) أسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية في الأسبوع باستخدام طريقة التدريب الفتري مرتفع الشدة بشدة تراوحت بين (70 – 85%) لتطوير القوة المميزة بالسرعة، ثم أجرى الباحث الاختبار البعدي، وفي ضوء النتائج التي حصل عليها الباحث استنتج فاعلية التمرينات الخاصة في تطوير والقوة المميزة بالسرعة للاعبي رياضة المبارزة.