تأثير تمرينات خاصة في تطوير زاوية الانطلاق ودقة وسرعة التهديف من الركلة الحرة للاعبي كرة القدم الشاطئية للمتقدمين - كاظم, ناجي; هادي, زيد (Journal of Physical Education, 2017)
تم التطرق في الباب الاول الى أهمية البحث فيما يخص الركلة الحرة في كرة القدم الشاطئية التي تعتبر من أهم المهارات في كرة القدم الشاطئية لما لها من اهمية كبيرة في حسم نتيجة المباراة وان الفريق الذي يمتلك لاعبين قادرين على اداء مهارة التهديف بصورة جيدة سوف يقطع شوطاً كبيراً في تحقيق الفوز في المباراة لذلك فان اعداد تمرينات خاصة لتطوير اداء اللاعبين من حيث دقة وسرعة التهديف من الركلة الحرة وكذلك زاوية الانطلاق امر مهم لتطوير اداء اللاعبين في هذه المهارة. وتكمن مشكلة البحث في قلة تسجيل الاهداف من الركلة الحرة في كرة القدم الشاطئية على الرغم من عدم وجود جدار امام اللاعب المنفذ كما هو الحال في كرة القدم المكشوفة وكرة القدم الصالات , وضع الباحث التمرينات الخاصة لتطوير اداء اللاعبين ودقة وسرعة التهديف وكذلك زاوية الانطلاق.وكانت اهداف البحث هي تصميم اختبار التهديف بكرة القدم الشاطئية واعداد تمرينات خاصة لتطوير دقة وسرعة التهديف زاوية الانطلاق وكذلك التعرف على تاثير هذه التمرينات في دقة وسرعة التهديف.احتوى الباب الثاني على الدراسات النظرية والمشابهة.استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة وتناول ايضاً وصف العينة واختبار البحث من ثلاث مناطق محددة في ملعب كرة القدم الشاطئية (جهة المنتصف اليمين, المنتصف اليسار, المنتصف) وكل منطقة يهدف اللاعب ثلاث كرات على الزاوية اليمنى للمرمى ومثلها للزاوية اليسرى وكذلك تطرق الى التمرينات الخاصة حيث كان عدد الوحدات التدريبية 24 وحدة تدريبية بمعدل ثلاث وحدات تدريبية بالاسبوع ولمدة 8 اسابيع لأيام (السبت, الاثنين, الاربعاء) وباستخدام طريقة التدريب الفتري المنخفض الشدة والمرتفع الشدة وطريقة التدريب التكراري تدريجياً وكانت عدد تكرارات التهديف وفقاً للجهد القصوي وتبدء الوحدات التدريبية بشدة 70% وصولاً الى شدة 100% تدريجياً.واحتوى الباب الرابع على عرض وتحليل النتائج ومناقشتها وخرج الباحث الى عدة استنتاجات منها:التمرينات الخاصة عملت على تطوير دقة وسرعة التهديف وزاوية الانطلاق واوصى الباحث ببعض الامور منها:ضروة الاستمرار في تدريب الركلات الحرة ومن جميع المناطق والمسافات.