أثر تمرينات خاصة في تطوير بعض المتغيرات الميكانيكية، لمرحلة الركض التقريبي، والنهوض، وإنجاز الوثب العالي بطريقة فوسبوري فلوب - خالد, وليد; حسين, وسام (Journal of Physical Education, 2014)
هدف البحث إلى تعرّف بعض قيم المتغيرات الميكانيكية لعينة الدراسة، من خلال استخدام بعض قيم متغيرات أبطال عالمين محكمين، ومن ثم إعداد تمرينات خاصة، على وفق التحليل الحركي للوثب العالي، وتعرّف مدى أثر التمرينات الخاصة في تطوير بعض المتغيرات الميكانيكية للوثب العالي. أجري البحث لعينة متكونة من اثنين من أبطال العراق بالوثب العالي، تم اختيارهم بطريقة العمد .واستغرق تنفيذ التمرينات الخاصة (10) أسابيع، وبمعدل ثلاث وحدات أسبوعياً، زمن الوحدة الواحدة (50-90) دقيقة، واستخدم المنهاج في مدة الإعداد الخاص والمنافسات، بطريقتي التدريب الفتري المرتفع الشدة، وطريقة التدريب التكراري. وعند انتهاء فترة المنهاج، أجري الاختبار البعدي وتم معالجته إحصائيا باستخدام الحقيبة الإحصائية (SPSS). حققت التمارين الخاصة أثرا معنويا ايجابيا في المتغيرات الميكانيكية، والإنجاز بالوثب العالي جميعا، وقد أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بالتمارين الخاصة واختيارها، ومدى مناسبتها للأخطاء الموضوعة لها، وضرورة إعطائها وقتها الكافي في وحدات التدريب.