تقييم نتائج المشاركة في البطولة العربية لفعالية السباحة البارالمبية للعراق في عام (2000) من وجهة نظر الهيئات الادارية والخبراء والمتخصصين - محمد, علي; مقداد, أوس (Journal of Physical Education, 2018)
• هدف البحث:• تصميم استبانة المشاركة العربية للعراق .• التعرف على البطولة العربية التي شارك بها سباحوا البارالمبية.• التعرف على اهم الانجازات التي حققها العراق في رياضة السباحة البارالمبية في الدورات البارالمبية العربية.• التعرف على اهم المعوقات التي سرت اثنا النتائج في مشاركة العراق في البطولة العربية.• تحليل هذه النتائج في مشاركة العراق في فعاليات السباحة البارلمبية.واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالاسلوب المسحي لحل مشكلة البحث، وتمثل مجتمع البحث بالهيئات الادارية والخبراء والمتخصصين بالسباحة وتكونت عينة البحث من (70) ادارياً وخبيراً ومتخصص) وتم اخذ (60) فرداً ليمثلوا العينة الرئيسة و(10) منهم ليمثلوا المجموعة الاستطلاعية وبذلك بلغت نسبة الكلية لعينة البحث (70) عضواً من الهيئة الادارية وخبيراً ومختصاً في مجال السباحة البارا المبية وبذلك بلغت النسبة المئوية للعينة الرئيسة (85.71%).واستنتج الباحث على ضوء نتائج البحث توصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات الاتية:• أن الظروف السياسية كانت ذات التأثير الاكبر على نتائج المشاركة الخارجية للعراق بالسباحة البارالمبية.• ان المحورين الاقتصادي والفني الاداري كانا متأثرين بالظروف السياسية للعراق التي كانت متغيرة من سنة الى اخرى.التوصيات: على ضوء نتائج البحث توصل الباحث الى التوصيات الاتية:• يوصي الباحث بتوفير السيولة المادية لأتحاد السباحة البارالمبية وتوفير التجهيزات الخاصة بالسباحين.• عزل الاتحاد عن المؤثرات السياسية التي فرضت طوقاً يعيق تقدم سباحة البارالمبية.• دفع الاتحاد الكوادر الفنية والادارية نحو المشاركات في البطولات الخارجية بكثرة لإفادة منها كخبرة مشاركة وتثبيت وجود الفرق العراقية في المشاركات العربية والدولية خاصة.