علاقة دقة أداء مهارة الإرسال المواجه من الاعلى (التنس) ببعض القياسات الجسمية والمتغيرات البايوكينماتيكية في الكرة الطائرة - عبدالاله, ماهر; شامل, وسام (Journal of Physical Education, 2011)
.حوى الباب الاول المقدمة واهمية البحث اذ تطرق الباحثان الى لعبة الكرة الطائرة والتطور الملحوظ الذي شهدته في السنوات الاخيرة، وكيف جاء هذا التطور نتيجة بناء العملية التدريبية على اسس علمية صحيحة والاعتماد على العلوم المرتبطة بعلم التدريب الرياضي ومنها علم البايوميكانيك،وقد ظهرت اهمية البحث في دراسة واحدة من اهم المهارات الاساسية بالكرة الطائرة الا وهي مهارة الارسال وعلاقة هذه المهارة بمتغيرات لها اهمية وتأثير في كافة المهارات أولهما القياسات الجسمية وثانيهما المتغيرات البايوكينماتيكية. اما مشكلة البحث فقد تجلت في الضعف الواضح لدى اغلب لاعبي الفرق العراقية بالكرة الطائرة عموماً وفرق النساء خصوصاً في الاستفادة من الاداء المثالي لمهارة الارسال كون هذه المهارة تعد نقطة بداية الهجوم في هذه اللعبة. اما اهداف البحث فهي:  التعرف على العلاقة بين دقة الارسال في الكرة الطائرة وبعض القياسات الجسمية لافراد عينة البحث.  التعرف على العلاقة بين دقة الارسال في الكرة الطائرة وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية الخاصة بالمهارة. وفروض البحث هي :  وجود علاقة ارتباط معنوية بين دقة الارسال في الكرة الطائرة وبعض القياسات الجسمية لافراد عينة البحث.  وجود علاقة ارتباط معنوية بين دقة الارسال في الكرة الطائرة وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية الخاصة بالمهارة. ومجالات البحث :  المجال البشري: عينة من لاعبات المنتخب الوطني العراقي (المتقدمين) للنساء.  المجال الزماني: للفترة من 15/5/2010 ولغاية 20/5/2010.  المجال المكاني: قاعة الكرة الطائرة في كلية التربية الرياضية/الجادرية – جامعة بغداد. تضمن الباب الثاني الدراسات النظرية والمشابهة والتي ضمت عدة محاور تتعلق بالقياسات الجسمية ومهارات الكرة الطائرة والتحليل البايوكينماتيكي، فضلاً عن مناقشة دراسة مشابهة للبحث. اما الباب الثالث فقد حوى منهج البحث واجراءاته الميدانية وقد تطرق الباحثان فيه الى المنهج المستخدم وعينة البحث وادوات البحث والقياسات الجسمية والمتغيرات البايوكينماتيكية قيد الدراسة واختبار دقة الارسال المواجه من الاعلى فضلاً عن تفاصيل التجربة الاستطلاعية والتجربة الرئيسة والوسائل الاحصائية المستخدمة في البحث. وتضمن الباب الرابع عرض نتائج الدراسة ومناقشتها وتحليلها عن طريق (6) جداول تبين من خلالها نوع العلاقة بين متغيرات البحث. اما الباب الخامس فهو الاستنتاجات والتوصيات وقد استنتج الباحثان ما يأتي:  وجود ضعف واضح في دقة اداء مهارة الارسال المواجه من الاعلى اعتماداً على نتائج الاختبار المستخدم في الدراسة.  قياسات الاجزاء الجسمية للعضلات العاملة تؤثر في قيم المتغيرات البايوكينماتيكية الخاصة بمهارة الارسال المواجه من الاعلى. وأوصى الباحثان بما يأتي:  ضرورة التركيز على انتقاء اللاعبين وممن يمتلكون مواصفات جسمية مناسبة لاي فعالية رياضية.  ضرورة الاهتمام بتطوير دقة اداء مهارة الارسال المواجه من الاعلى عن طريق التحليل الفني والكينماتيكي لمراحل الاداء بالنسبة للاعبين للتعرف على مكامن الضعف والخلل.