علاقة طول الذراع المسلحة بالانتصارات المستحصلة باللمسة الاولى والنسبة المئوية للإنجاز في منافسات سيف المبارزة للشباب 2014 - حميد, عبد الهادي; فاضل, عبد الكريم (Journal of Physical Education, 2014)
.طبقت هذه الدراسة على اللاعبين المشاركین في بطولة العراق للشباب بسلاح سيف المبارزة 2014 التي أقیمت في بغداد وقد أظهرت هذه الدراسة عدم وجود علاقة ارتباط معنویة بین طول الذراع المسلحة بالانتصارات المستحصلة باللمسة الاولى للاعبي سیف المبارزة، اجريت 90 مباراة في التصفيات الاولية انتهت 64 مباراة منها لصالح من سجل اللمسة وبنسبة مئوية مقدارها 71.11 %. أما المباریات التي سجل لاعبوها اللمسة الأولى لكن المباراة لم تنتهي لصالحهم فبلغت 26 مباراة وبنسبة مئویة قدرها 28.89 %. اما مباريات الاستبعاد المباشر فبلغت 24 مباراة في الادوار (32-16-8-4- النهائي) فكانت (13) مباراة منها انتهت لصالح من سجل اللمسة الاولى وبنسبة مئوية مقدارها( 54,17%)، أما المباریات التي سجل لاعبوها اللمسة الأولى لكن المباراة لم تنتهي لصالحهم فبلغت (11) مباراة وبنسبة مئویة قدرها( 45,83%). وعلیه یوصي الباحثان بضرورة الاهتمام بالإعداد النفسي للاعبین وان یخصص له وقت ضمن الوحدات التدریبیة الیومیة وإجراء المزید من البحوث التي تتعلق ببعض القياسات الجسمية والصفات الحركية والمهاریة وعلاقتها بمستوى الأداء فضلا عن إعداد مناهج تدریبیة لتطویر المعرفة الخططیة ومستوى التصرف الخططي للمهارات الهجومیة للاعبي المبارزة بسلاح سيف المبارزة وأخيراً جراء دراسات مشابهة على لاعبي ولاعبات المبارزة بالأسلحة الاخرى .