إعداد تمرينات مركبة، وأثرها في تحمّل بعض قدرات المهارة ، الخاصة باللاعبين الناشئين، في كرة اليد - حسن, مصطفى; علي, تحسين (Journal of Physical Education, 2014)
.غرض الدراسة إعداد مجموعة من التمرينات المركبة، في تحمّل بعض قدرات المهارة للاعبين الناشئين، في كرة اليد، إذ استخدم الباحثان المنهج التجريبي ليلائم طبيعة المشكلة، وتكونت عينة البحث من (12) لاعبا، من فئة الناشئين في كرة اليد، تم تقسيمهم على مجموعتين تجريبية، وضابطة، واستمرت مدة تنفيذ المنهاج التدريبي (10) أسابيع، وبواقع أربع وحدات تدريب في الأسبوع، والزمن المخصص للتمارين (30) دقيقة، وبعد تنفيذ التمارين المعدة، توصل الباحثان إلى إن التمارين المعدة، قد أثرت بصورة واضحة في تطوير تحمل أداء المهارة للمجموعة التجريبية أفضل من المجموعة الضابطة، لذا يوصي الباحثان: بضرورة أن تشتمل الوحدة التدريبية على تمارين مركبة، لغرض تطوير هذه الصفة.