العلاقة بين سرعة الثقل والقوة العمودية المسلطة على الأرض والزمن في رفعة الخطف الجالس لفئة المتقدمين - جاسم , مؤيد (Journal of Physical Education, 2019)
تكمن اهمية البحث بوجود علاقة جدلية بين سرعة البار (الثقل) وما يبذله الرباع من قوة بالرجلين مسلطة على الارض من اجل انجاز رفعة الخطف الجالس بأقتصادية وبأداء فني عالي، وتتجلى مشكلة البحث في الاخفاقات الحاصلة في الرفعات النظامية (الخطف والنتر) بسبب الاعتماد في التدريب على القوة القصوى والسرعة بشكل منفرد. أهداف البحث:  دراسة قيم القوة المسلطة على الارض وسرعة البار لدى الرباعين عند اداء رفعة الخطف الجالس.  التعرف على طبيعة العلاقة بين متغيرات القوة والسرعة والزمن. واستنتج الباحث :  ان الزمن المطلوب لم يكن منسجماً مع ما تحقق من قيم للقوة اثناء الرفع .  ان القوة المبذولة جيدة في تحقيق سرعة مناسبة للبار اثناء الرفع.  ان التدريبات التي تكون بمقاومات عالية وسرعة واطئه تؤدي إلى تطوير القدرة لدى الرباعين .