معدل الأيض الأساسي للجسم وعلاقته بتركيز حامض اللاكتيك للاعبي الجودو الشباب بأعمار (18-21) سنة - طارق , عدي; عبد الخالق, سرهنك; احمد , علي (Journal of Physical Education, 2013)
يهدف البحث إلى التعرف على العلاقة مابين معدل الايض الأساسي للجسم وتركيز حامض اللاكتيك للاعبي الجودو الشباب بأعمار(18-21) سنة ،إذ أشارت مشكلة البحث إلى الاعتماد على مناهج تدريبية دون تحديد مقدار الشدة على أساس معدل الايض وتركيز حامض اللاكتيك . وافترض الباحثين على أن هناك علاقة ارتباط بين معدل الايض الأساسي و بتركيز حامض اللاكتيك للاعبي الجودو الشباب. أما الباب الثاني فقد شمل المواضيع ذات العلاقة بالبحث منها أنظمة الطاقة وتركيز حامض اللاكتيك وكذلك معدل الايض الأساسي . أما الباب الثالث فقد شمل تحديد المنهج الملائم للبحث وكان المنهج الوصفي أما عينة البحث فكانت 8 من لاعبي الجودو للمنتخب الوطني العراقي ، وتمت عملية قياس متغيرات البحث عن طريق اعتماد قانون قياس الايض الأساسي، فضلا عن جهاز قياس حامض اللاكتيك والذي تم القياس بعد مرور 5 دقائق من انتهاء الوحدة الرئيسية للمنهج التدريبي .وكذلك أدوات ووسائل جمع المعلومات والتجربة الاستطلاعية وقد استخدم الباحث الحقيبة الإحصائية (SPSS) لمعالجة البيانات . أما الباب الرابع فقد شمل على عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها لعينة البحث، إذ أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط معنوية بين حامض اللاكتيك ومعدل الايض الأساسي . أما الباب الخامس فقد شمل الاستنتاجات والتوصيات . ومن أهم هذه الاستنتاجات ارتباط تركيز حامض اللاكتيك بمعدل الايض الأساسي للجسم. أما التوصيات فكان أهمها الاهتمام بالمتغيرات البايوكيميائية والوظيفية عند إعداد أي منهج تدريبي وخاصة الاهتمام بمؤشر تركيز حامض اللاكتيك في الدم بعد الجهد لأنه يعبر عن حالة التدريب بشكل علمي دقيق مع استخدام القياس المباشر والميداني لإعطاء نتائج علمية موثوقة .