أثر تمارين للمهارات الهجومية والدفاعية بأستخدام المرأيا في تطوير مستوى الرضا الحركي - قحطان, اسراء (Journal of Physical Education, 2010)
. يهدف البحث الى أعداد تمرينات للحركات الهجومية والدفاعية بأستخدام المرايا في رفع مستوى الرضى الحركي لطالبات في المبارزة ومعرفة الفروق بين المجموعتين التجريبي والضابطة بتأثير الحركات الهجومية والدفاعية بأستخدام المرايا في رفع مستوى الرضى الحركي لطالبات في المبارزة ، وقد أستخدمت الباحثة المنهج التجريبي على عينة البحث من طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية الرياضية للبنات ، وقد بلغ عددهم (36) طالبة ، وقد خرجت الباحثة بعدة أستنتاجات وهي:- التمارين المستعملة قد ساعدت في رفع مستوى الرضا الحركي لدى عينة البحث. وجود فروق معنوية في مستوى الرضا الحركي في الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة ولصالح الاختبار البعدي. وجود فروق معنوية في مستوى الرضا الحركي بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي. وتوصلت الباحثة الى عدة توصيات منها:- 1- أعتماد التمرينات المعدة من قبل الباحثة لجميع مستويات الطلاب واللاعبين . 2- أجراء نفس التمارين المستخدمة للمجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة من أجل عدم التباعد في مستويات الطلاب.