فاعلية برنامج مقترح لتنمية مهارات التفكير الاستدلالي على عينة من طلاب كلية التربية الرياضية جامعة بغداد - كيلان, بيداء (Journal of Physical Education, 2010)
ان التفكير الاستدلالي لم يعد قاصراً فقط على اكتساب المعرفة بل امتد إلى الحياة الشخصية للأفراد الذين هم في حاجة للتفكير الاستدلالي لحل التناقضات من حولهم ، فالتفكير الاستدلالي مرتبط بالتحصيل الدراسي بشكل عام إذ أن المهارات الاستدلالية تمارس د وراً موجباً في حدوث عملية التعليم فعند قيام الطالب باكتشافه الذاتي للعلاقات في مسالة معينة يساعده في فهمها وتذكرها بشكل صحيح ، وأيضا عندما يتبع المدرس الطريقة الاستدلالية في توضيح الخطأ الذي يقع فيه الطلاب من خلال تتبع القاعدة التي توصل عن طريقها إلى النتيجة ، لهذا فإن الحصول على هذه المزايا يعني ضمنا السعي إلى مزيد من التدريب والتنمية لمهارات التفكير الاستدلالي . أما أهمية البحث فإنها تتمثل بكونها ستساعد في فهم الكيفية التي تتشكل بها تلك المهارات والوقوف على المتغيرات المسئولة عن ذلك . وقد تمثلت عينة البحث التي تم اختيارها بالطريقة العمدية بمجموعتين الأولى المجموعة التجريبية والثانية المجموعة الضابطة والمتمثلة بـ ( 18) طالبا ً لكل مجموعة ، وقد تضمنت الدراسة اختبار مهارات التفكير الاستدلالي ، وأختبار الذكاء المصور، وبرنامج تنمية مهارات التفكير الاستدلالي . وقد قامت الباحثة باستخراج التكافؤ بين مجموعتي الدراسة في جميع متغيرات الدراسة ، ثم قامت بالتعرف على الفروق بين الاختبارين القبلي والبعدي ولكل مجموعة ثم قامت بالتعرف على الفروق بين المجموعتين في الاختبار البعدي وبذلك توصلت الباحثة إلى مجموعة من الأستنتاجات والتوصيات .