تأثير التصور الذهني على دقة التهديف من القفز في كرة السلة - محمد , مروان; علوان, وهبي; سوادي, طارق (Journal of Physical Education, 2009)
الغرض من هذه الدراسة هو معرفة العلاقة بين التصور الذهني والتهديف من القفز بكرة السلة من منطقة الرمية الحرة . شارك في هذه الدراسة 20 لاعب كرة سلة ناشئ من نادي ديالى وهي تمثل عينة ومجتمع البحث . نفذ جميع اللاعبين 20 رمية حرة وسجلت الرميات الناجحة والفاشلة . قسمت العينة بعد الاختبار الاول الى مجموعتين ضابطة وتجريبية (10 لاعبين لكل مجموعة ) . خضعت المجموعة التجريبية الى 10 جلسات من التصور الذهني من 1/12/2004 ولغاية 27/1/2004 . تم اجراء اختبار بعدي للمجموعة الضابطة والتجريبية وسجلت الرميات الناجحة والفاشلة ومقارنتها مع الاختبار القبلي باستعمال اختبار t . استنتج الباحثان وجود علاقة بين التصور الذهني وتطور مهارة التهديف بكرة السلة ، واحتمالية زيادة نجاح التهديف كذلك يعزز التصور الذهني من الثقة بالنفس من خلال عزل اللاعب عن المحيط الخارجي والتفاعل مع المحيط الداخلي .