تأثيرات استخدام دمى المصارعة في أداء بعض مسكات الرمي من الخلف لمصارعي الجودو الشباب - فرحان , أحمد (Journal of Physical Education, 2009)
تستخدم دمى المصارعة في تعليم وتطوير المسكات الفنية هذا بالإضافة إلى استخدامها في بعض الجوانب التكتيكية، بشكل يسمح للمدرب ان يعطي ملاحظاته حول الأداء وبخاصة لدى الفئات العمرية الصغيرة وللشباب في رفع الأداء للمسكات التخصصية لكل وزن ولاعب إذ أنها من الأهمية بمكان يسمح بأداء المصارع للمسكات بحرية ودون خوف من مقاومة او إيذاء للخصم او الزميل.ويهدف البحث الى رفع مستوى الأداء الفني لبعض مسكات الرمي من خلف الظهر للمصارعين الشباب. واستخدم الباحث نظام المجموعتين (تجريبية، ضابطة) معتمدا الأسلوب التجريبي الملائم في هكذا نوع من البحوث. قام الباحث باختيار عينة البحث بطريقة عشوائية بأسلوب القرعة توزعت المجموعتين بواقع (6) لاعبين لكل مجموعة (تجريبية، ضابطة) وقد تم اختيار عينة البحث من اللاعبين الناشئين لنادي الشعلة الرياضي بأعمــار (15) سنة واستنتج الباحث ان استخدام الدمى المختلفة في التدريب يرفع الأداء الفني لمسكات الرمي من الخلف للمصارعين الشباب لعينة البحث (المجموعة الضابطة و التجريبية) وكذلك يرفع الأداء الفني المهاري (تكرار الرمي) لمسكات الرمي من الخلف للمصارعين الشباب.