دراسة مقارنة لواقع الآم العمود الفقري لدى تدريسي جامعة بغداد - محمد, أحمد (Journal of Physical Education, 2008)
تبلورت فكرة البحث في تسليط الضوء على واقع آلام اسفل العمود الفقري لدى تدريسيي جامعة بغداد/ الجادرية ولكليات (التربية الرياضية، الهندسة، العلوم/ قسم الاحياء المجهرية، العلوم/ قسم الكيمياء) مع محاولة المقارنة بين واقع تلك الالام ما بين تدريسيي تلك الكليات وقد شملت عينة البحث (75) تدريسي توزعوا بمعدل 25% تربية رياضية، 25% هندسة، 25% علوم بايو وكيمياء. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي عند دراسته لواقع تلك الالام واستنتج عدة استنتاجات اهمها (ارتفاع نسبة الاصابة بآلام اسفل العمود الفقري لدى تدريسيي جامعة بغداد) كما انه اوصى ببعض التوصيات اهمها (اجراء اختبارات اللياقة البدنية للتدريسيين الجدد فضلاً عن اجراء الفحوصات الطبية الدورية للتدريسيين).