استخدام تمرينات البلايومتركس في تنميه بعض القدرات البدنيه وأثرها في أداء بعض المهارات الرياضيه بكرة القدم بعمر 16 سنة - جليل خليل, قحطان (Journal of Physical Education, 2019)
تكمن مشكلة البحث في ان المدربين قليلوا الاهتمام باستخدام تمرينات البلايومتركس ، وتضمن هدف البحث في معرفة استخدام تمرينات البلايومتركس في تنمية بعض القدرات البدنية والمهارات الاساسية بكرة القدم بعمر 16 سنة مما حدا بالباحث ان يفترض : بان هناك فروق ذات دلالة احصائية في الاختبارات البعدية بين المجموعة التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية ، استخدم الباحث المنهج التجريبي ، وتم اختيار عينة تمثلت (20) لاعبا بكرة القدم من المركز التدريبي بعمر 16 سنة ، وبالطريقة العشوائية ، تم تقسيمهم الى مجموعتين تجريبية وضابطة ، تم معالجة النتائج بالطرق الاحصائية الملائمة ، وقد توصلنا الى الاستنتاجات التالية: هناك فروق معنوية بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبارات البدنية والمهارية ولصالح الاختبارات البعدية، ووجود فروق معنوية بين الاختبارات البعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبارات البدنية والمهارية ولصالح الاختبارات البعدية ، التوصيات منها الاهتمام بتنويع الوسائل التدريبية المختلفة بما ينسجم مع متطلبات لعبة كرة القدم في رفع الكفاءة البدنية وسرعة الاداء المهاري.