تدريبات بجهاز تسهيلي وبمقاومات مركزية في تطوير المتغيرات البيوميكانيكية لمراحل اداء وانجاز ركض 100 متر - عبد الكريم , صريح; بدر , يوسف (Journal of Physical Education, 2019)
هدفت الدراسة في أعداد تدريبات خاصة تسهيلية باستخدام جهاز السير المتحرك، وباضافة مقاومات لمركز الجسم للتعرف على تأثيرها في المتغيرات البيوميكانيكية الخاصة لمراحل اداء ركض 100 متر للناشئين، وفرض الباحثان بوجود فروق بين نتائج الاختبارين القبلي والبعدي في بعض المتغيرات البيوميكانيكية الحركية الخاصة بمراحل ركض 100 متر. طبق البحث على راكضي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية في بغداد في سباق 100 متر، وكان الوسط الحسابي لأعمارهم بلغ (17.4) وبانحراف (±0.547) وبوسط حسابي لأطوالهم (177.6) وبانحراف (±4.547)، ولأوزانهم (69.800) وبانحراف (±5.263). استخدم الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة، وتم قياس القوة والقدرة العضلية ميكانيكياً بجهاز الدينا فوت لمراحل محددة من مسافة السباق وقياس عدد واطوال وتردد الخطوات فيها، بوساطة التصوير بالفيديو. وقام الباحثان بتطبيق التدريبات الخاصة على الجهاز والمثقلات، ولمدة 10 أسابيع وبواقع ثلاث وحدات أسبوعيا ثم اجريت الاختبارات البعدية بعد ذلك، وخرج الباحثان بعدة استنتاجات منها حدوث تطور للقوة اللحظية والقدرة اللحظية) بشكل ملحوظ جراء استخدام الوسائل المساعدة في التدريب، وحصول تطوير في الانسيابية الحركية بدلالة نقصان في الفرق بين الزخم وهذا يدل على تطور متغير الانسياب الحركي للأداء.