واقع الإبداع الإداري لدى الهيئات الإدارية لأندية دوري الدرجة الأولى بكرة القدم في بغداد - حماد, ثامر; سعد, سامر (Journal of Physical Education, 2019)
اهتم البحث الحالي في إجراء دراسة لتحليل أهم الجوانب والإجراءات الإبداعية الإدارية لدى للهيئات الإدارية لأندية الدرجة الأولى بكرة القدم في محافظة بغداد في ضل الإمكانات المتوافرة والوصول إلى النتائج الايجابية بشكل مغاير وبأفكار إدارية مبدعة. إذ هدفت إلى بناء وتقنين مقياس الإبداع الإداري والتعرف على مستوى المتوافر لدى الهيئات الإدارية لأندية دوري الدرجة الأولى بكرة القدم في بغداد. وحددت مجالاته في الهيئات الإدارية للأندية، وتم الاتصال فيهم ضمن المواقع المتواجدين فيها للفترة من8/2/2018 ولغاية 30/6/2018. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالدراسة المسحية والعلاقات الارتباطية، وحددت الأندية المستهدفة بـ(35) نادي بمجتمع بلغ عددهم (304) عضو هيأة إدارية، وبعينة بلغت (184) ونسبة بلغت (60.52 %).وتم التوصل إلى تصميم المقياس النهائي للإبداع الإداري لدى الهيئات الإدارية لأندية الدرجة الأولى بكرة القدم في بغداد.إذ احتوى (36) عبارة مقسمة على (7) مجالات توزعت بشكل متفاوت حسب صلاحية الفقرات،ومن ثم طبق على عينة قوامها (90) عضواً. وعولجت البيانات وفق البرنامج الإحصائي (SPSS)، وتوصلت النتائج إلى إن أعضاء الهيئات الإدارية للأندية لم يكن للإبداع الإداري ظهور واضح في ممارساتها بشكل مرن ومجدي، وانصب تركيز اهتمامها على تحقيق الكفاية الإدارية وفق البرامج المتعارف عليها لضمان عملها على ما موجود وليس على ما يجب أن يكون، وكان أهم الاستنتاجات إن التقدير المستحصل كان (متوسط) لقلة ممارسة الإبداع الإداري، والأخذ بنظر الاعتبار المفاضلة الحقيقية لتطوير الإبداع، فضلاً عن غياب الدوافع والحوافز الداعمة له. وأوصت الدراسة إلى تطبيق المقياس بشكل مستمر كمرجع للتحسين والتطوير، والتأكيد على الإبداع الجماعي والتفاعل في تبادل المعلومات،وتبني الطروحات الجديدة والتعبير عن حرية الرأي في الأفكار الإبداعية، مع التركيز على استطلاع أراء كافة المستفيدين لتنمية عمل هذه الهيأة.