Effect of some therapeutic rehabilitative exercises for tennis elbow injury in performance the skill the back hand Table Tennis - Mahous, Raad; Abedulrasoul, Samira; Hashim, Hassanein (Journal of Physical Education, 2014)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير التمارين العلاجية التأهيلية للعضلات العاملة على مرفق التنس المصاب والأداء المهاري للضربة الخلفية بكرة الطاولة، وافترض هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية للتمارين العلاجية التأهيلية للعضلات العاملة على مرفق التنس المصاب والأداء المهاري للضربة الخلفية بكرة الطاولة. وتطرق الباحثون إلى الدراسات النظرية التي احتوت على مباحث متعددة تتعلق بموضوع البحث، وقد استعمل الباحثون المنهج التجريبي وتحدد مجتمع البحث مجموعة من الطلاب المرحلة الثالثة المصابين بالتنس المرفقي فــي كلية التربية الرياضية / جامعة المستنصرية للعام الدراسي (2012 - 2013) والبالغ عددهم (7) طلاب الممارسين لعبة كرة الطاولة ، وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية من مجتمع البحث الأصلي والبالغ عددهم (145) طلاب وتم تقسيم العينة إلى مجموعة واحدة تضم (7) طالب، وقد استغرق مدة التمارين العلاجية والتمرينات المهارية (8) أسابيع بواقع (3) وحدات أسبوعياً، وبعد الانتهاء من المنهج تم إجراء الاختبارات البعدية واستعمال المعالجات الإحصائية المناسبة للوصول إلى النتائج وبعدها تم عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها وقد توصل الباحثون إلى الاستنتاجات أهما إن التمارين العلاجية كان لها الدور المكمل في تحسين الأداء المهاري للضربة الخلفية بكرة الطاولة، أما أهم التوصيات فكانت ضرورة إعداد مناهج تأهيلية للمصابين في ألعاب أخرى.